Методика и форма отчетности по экспертному сопровождению и общественному обсуждению планов работы министерств

19 Декабря 2013

В соответствии с поручениями Президента России В.В. Путина все федеральные органы исполнительной власти в середине 2013 г. разработали и утвердили планы деятельности на период 2013-2018 гг., сформулировав в них свои основные направления работы и определив конкретные целевые показатели, по которым можно будет судить о результатах этой работы.

Согласно поручениям Президента в части обеспечения публичной открытости планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и актуальной информации о фактических результатах их выполнения в течение мая-августа 2013 года проводилась работа по созданию и запуску системы экспертных и общественных обсуждений планов деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Система направлена на улучшение качества планов деятельности и их понятности, вовлечение гражданского общества в активное сотрудничество по их реализации, разъяснение методов, ресурсов, целей и конечных результатов.  Важной частью системы также должна стать общественная и экспертная поддержка и контроль за реализацией̆ указанных планов. 

Для запуска системы в июне 2013 года совместно с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, членами Экспертного Совета при Правительстве, представителями общественных организаций началась разработка Методических рекомендаций по типовым формам и методам экспертного сопровождения и общественного обсуждения реализации планов деятельности министерств и ведомств. 

В основу Методических рекомендаций были положены лучшие теории и практики в сфере государственного и стратегического управления, массовой коммуникации, а также управления отношениями с заинтересованными сторонами. Методические рекомендации были одобрены Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства в августе  2013 года.

На основе утвержденных Методических рекомендаций была также разработана Типовая форма отчетности по экспертному сопровождению и  общественному обсуждению планов. С 2014 года данная форма отчетности станет обязательной частью информационной системы административного контроля и экспертного сопровождения. С помощью этой информационной системы можно будет в открытом доступе получать соответствующую отчетную информацию ведомств и давать оценку качества реализации планов и общественного обсуждения. Форма отчетности была утверждена Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства 28 ноября 2013 года.


Все события