Подведены итоги конкурса идей для «бюджета для граждан»

5 Декабря 2013

5 декабря в Минфине объявлены результаты конкурса разработчиков идей и готовых решений по интересному и понятному представлению «бюджета для граждан» (организатор — Аналитический центр при Правительстве), проводившегося под эгидой Открытого правительства. На основе материалов победителей будет сформирована библиотека лучших практик, которая будет создана в январе. А в апреле будет объявлен новый конкурс.

«Мы рады, что первый опыт составления такого сложного документа и реализации такого проекта получился удачным. А то, что это пользуется повышенным вниманием со стороны наших граждан, — один из результатов нашей работы», —сказал Михаил Абызов.

На участие в конкурсе подано 95 заявок. Из них 30 удостоились наград. Среди них разработчики макета настольной игры; электронных сервисов; лучших предложений о распространении информации о бюджете; программы, обучающей основам формирования бюджетной системы и т.д.

Форму заявок не ограничивали: это сайты или их разделы, инфографика, буклеты, мобильные приложения, онлайн-калькуляторы, даже мультфильмы и другие формы. Для оценки заявок была создана конкурсная комиссия, в которую в том числе вошли эксперты и журналисты.  

Проведение конкурса — один из механизмов популяризации доступной для граждан версии бюджета. Сам проект федерального «бюджета для граждан» на 2014–2016 годы был опубликован Минфином в октябре. Проект реализуется совместно с Экспертным советом с целью вовлечения общества в процесс управления государством, повышения финансовой грамотности населения и активизации общественного контроля за госрасходами. 

Работа по формированию «бюджета для граждан» шла в открытом режиме, были привлечены ведущие эксперты и аналитики по бюджетно-экономическим проектам. На сайте Открытого правительства был проведен опрос о том, какую информацию о бюджете хотят получить граждане. 

Важно показать обратную связь, когда обществу показывается, как расходуются бюджетные средства и анализируется, как реагируют на это наши граждане. Может, у них есть другая позиция. Интерактивное общение — это тот результат, которого мы хотели достичь. Открытость позволяет сэкономить бюджетные деньги и перенаправить их на другие приоритеты», — сказал министр финансов Антон Силуанов. 

Он добавил, что граждан в первую очередь интересуют проблемы местных бюджетов, поэтому основная задача — вовлекать муниципалитеты и регионы в эту работу. Многие проекты там уже реализуются. Готовят или собираются готовить «бюджеты для граждан» 78 субъектов Российской Федерации.

Самое главное, начав работу в этом году, сделать ее системной и продолжить в формате, когда составление "бюджета для граждан" на региональном и федеральном уровне станет неотъемлемой частью бюджетного процесса», — сказал Михаил Абызов. 

По словам Антона Силуанова, один из лучших «бюджетов для граждан» создан в Красноярском крае. Он входит в число пилотных субъектов в рамках проекта «Открытый регион». «Открытый бюджет» в Красноярском крае публикуется с 2008 года. Сначала это были комиксы, затем — детальный справочник, где разъяснялись термины и предоставлялась информация о том, как формируется бюджет. Для отчетности о расходовании бюджетных денег на капитальное строительство администрация публиковала в материалах фотографии объектов. Сегодня в крае в качестве «бюджета для граждан» используется электронный путеводитель.

"Бюджет для граждан" позволяет нам избежать инертности и пассивности и дает возможность самим главам местного самоуправления понимать, где они недорабатывают… Мы видим задачу в том, чтобы выстроить очень четкую модель между бюджетами регионального, муниципального и федерального уровня», — сказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. 

Со следующего года Правительство намерено представлять проект бюджета в Госдуму вместе с блоком, посвященным «бюджету для граждан».


Все события