Закупки «Росатома»: опыт конкуренции и экономия 100 млрд рублей

3 Декабря 2013
Открытые закупки всего за год сэкономили «Росатому» 20,5 млрд рублей. Об этом на форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС» сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко. В этом году госкорпорация участвовала в апробации  новой контрактной системы, внедрение которой под эгидой Открытого правительства сопровождает Экспертный совет при кабмине. По словам Сергея Кириенко, «Росатом» постоянно совершенствует закупочные процедуры. Результат — за пять лет экономия превысила 100 млрд рублей.   

«С нашей точки зрения, важен принцип "устанавливаем правила вместе", когда обратная связь от участников рынка позволяет оптимизировать и донастроить внутренние процедуры "Росатома". Только это позволяет сделать процедуры эффективными», — отметил министр РФ Михаил Абызов. 


Помимо «Росатома» на федеральном уровне в пилотный проект по апробации 44-ФЗ вовлечены пять регионов: Татарстан, Красноярский край, Вологодская, Калужская и Новосибирская области. 

Хочу поблагодарить Правительство и Экспертный совет за признание наших практик. Многое из того, что мы апробировали на базе "Росатома", было использовано при доработке 44-ФЗ. Нас внимательно слушают, и опыт, который мы наработали, не пропадает зря», — сказал Сергей Кириенко. 

Основной задачей апробации была оценка возможных рисков и проблем при внедрении ключевых новелл закона: процедур планирования, общественного участия и контроля за закупками, экспертизы приемки результатов контракта и т.п. Оценивались стандарты раскрытия информации, меры общественного участия и контроля за закупками, содержание и ход процедур, уровень необходимой подготовки кадров. Объем заказов не уменьшился, а увеличился, отметил глава госкорпорации. 

Я помню, с чего начиналась работа в "Росатоме" буквально 5–7 лет назад. Отношение к госзаказу тогда в атомной отрасли оставляло желать лучшего», — сказал Михаил Абызов. 

За прошедшие 5 лет в 20 методик закупок «Росатома» было внесено более 800 изменений. По словам Сергея Кириенко, задача состояла в создании новой конкурентной системы. Были сделаны прозрачными и понятными правила корпорации, установлены типовые требования для поставщиков и много другое. В итоге объем открытых закупок в «Росатоме» за 5 лет вырос с 20 млрд рублей до 500 млрд рублей. 

Начинали с тысячи поставщиков, а сегодня их более 15 тысяч. Количество закупочных процедур превысило 30 тысяч… Если 5 лет назад было 5% электронных торгов, то сейчас — 99%. И они значительно уменьшили объем документации», — пояснил Сергей Кириенко. 

Сейчас объем заключенных «Росатомом» контрактов — 70 млрд долларов, портфель заказов будет наращиваться. В связи с этим госкорпорация планирует увеличивать сроки контрактов у своих поставщиков. Эта возможность в том числе прописана в новом законе о контрактной системе.


В «Росатоме» признают, что проблемы в области госзаказа остаются: попытки обмануть в единичных случаях предпринимаются и поставщиками, и сотрудниками предприятий атомной отрасли. Для оперативного реагирования на подобные случаи созданы дополнительные инструменты: центральный арбитражный комитет, «горячая линия». 

Количество обращений на нее растет, только за последнее время по материалам "горячей линии" выявлено 17 фактов явного завышения цены при закупках. Для того чтобы процедура была более прозрачной, отношение к недобросовестным поставщикам будет ужесточаться. Попадание в "черные списки" им будет гарантировано», — добавил Сергей Кириенко. 

Формирование реестра недобросовестных поставщиков и его публикацию предполагает и новый закон о контрактной системе. Кроме того, публиковаться будет и информация о всех этапах закупки, а крупные закупки свыше 1 млрд рублей у единственного поставщика обязаны подвергаться общественному обсуждению.


Все события