«Открытый муниципалитет» меняет облик городов и сел

29 Ноября 2013

В 2014 году будет создан Стандарт открытости для муниципалитетов, который станет продолжением федерального и регионального стандартов. Об этом 29 ноября на Всероссийском муниципальном форуме «Открытый муниципалитет» заявил министр РФ Михаил Абызов. На форуме в Красноярске собрались представители 15 регионов и 200 муниципалитетов. 

Министр отметил, что главная задача открытого муниципалитета и открытого государства — повышение качества жизни граждан и формирование эффективной обратной связи.

Для повышения эффективности работы госорганов в начале декабря на уровне Правительства должен быть принят Стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти. На его основе уже разработан проект подобного документа для регионов. Эти стандарты очерчивают структуру вовлечения гражданского общества в работу власти, указывают на возможные механизмы и способы внедрения открытого госуправления. В частности, общественные советы при органах власти, интерактивные сервисы, планы деятельности с обозначением конкретных результатов, публикация открытых данных.

Михаил Абызов также призвал чиновников представлять предложения по улучшению работы муниципалитетов, которые можно было бы обсудить в Правительстве РФ.

Невозможно построить открытое государство, не приблизив принципы открытости непосредственно к местному самоуправлению. Человек должен иметь возможность участвовать в основных процессах жизнедеятельности муниципалитета», — заявил министр.

Красноярский край — один из 27 субъектов России, где реализуется проект «Открытый регион». Соответствующее соглашение в 2012 году подписали Михаил Абызов и губернатор Лев Кузнецов. Кроме того, с участием Открытого правительства в четырех городах реализуется проект «Открытый муниципалитет», а также проводится конкурс «Открытый муниципалитет». В прошлом году на него было подано более 400 заявок от более чем 200 муниципалитетов.

У нас уже есть собственный опыт использования механизмов общественного контроля. И самое главное — этот процесс начался как раз на муниципальном уровне… Изменения облика наших городов и сел можно добиться только тогда, когда власть опирается на мнение и поддержку общества. Важно дать понять жителям, что они могут и должны влиять на решения, принимаемые в их городе», — сказал губернатор.

По словам Льва Кузнецова, подготовка к зимней Универсиаде-2019 будет проходить под контролем общества. 

Это позволит нам понять, как реализуется программа подготовки к данному мероприятию, а также позволит установить общественный контроль за сроками реализации и финансовыми расходами», — сказал губернатор.

Позитивный опыт внедрения открытого госуправления в крае уже накоплен. В Красноярске и семи других городах запущены интернет-порталы по общественному контролю. Опыт столицы края на форуме представил глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Он напомнил, что работает городской сайт «НашКрасноярск.РФ», который призван приобщить красноярцев к процессу решения проблем в различных сферах: в ремонте дорог, уборке улиц, транспорте. Введена электронная очередь в детские сады и поликлиники. 

Кроме того, в городе предложен один из лучших форматов «бюджета для граждан» — упрощенной версии бюджетного документа (а на краевом уровне «бюджет для граждан» публикуется с 2008 года). В Красноярске реализуется проект «Народный бюджет», где граждане отбирают приоритетные направления финансирования на местном уровне. Край также является одним из «пилотов» в рамках внедрения контрактной системы. 

Участники форума также указали на необходимость пересмотра роли общественных советов, с тем чтобы наделить их правом выступать с законодательными инициативами.


Все события