Экспертов привлекут к «интеллектуальной амнистии»

25 Ноября 2013

Экспертный совет и участники рынка должны сопровождать работу новой службы, которая объединит в себе полномочия различных министерств и ведомств в сфере интеллектуальной собственности. К такому выводу пришли участники обсуждения создания Федеральной службы по интеллектуальным правам, прошедшего в формате Открытого правительства 25 ноября (видеозапись).

Сейчас сходные функции по регулированию, оказанию государственных услуг и контролю в сфере интеллектуальной собственности разделены между различными органами. В июне первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов поручил Экспертному совету при Правительстве РФ совместно с Минэкономразвития и другими министерствами и ведомствами провести в рамках Открытого правительства общественную дискуссию и подготовить заключение по данному вопросу. По результатам серии обсуждений эксперты пришли к выводу о целесообразности создания единого органа, в Правительство было представлено соответствующее заключение.

Федеральная служба должна быть создана 1 января 2014 года, а полноценно начать работу 1 июля 2014 года. На ее базе, в частности, будут консолидированы полномочия Минобрнауки, Минэкономразвития, Роспатента, Минсельхоза, Минкомсвязи, МВД, Минздрава. Подчиняться новый орган будет напрямую Правительству.

Одна из ключевых задач службы — разработать стратегию России в сфере интеллектуальной собственности, указал замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Это должна быть законодательная инициатива, сильный аналитический аппарат, первоклассные эксперты по отдельным областям, конечно же, надзорный аппарат, который будет защищать права», — перечислил функции новой службы Игорь Шувалов.

Он напомнил, что Правительство подключает экспертов к обсуждению всех важных вопросов. В частности, в формате Открытого правительства проходила работа по созданию мегарегулятора финансового рынка, анализировались вопросы легализации параллельного импорта. И мнение Экспертного совета учитывается.

Мне хочется, например, провести реформу по легализации параллельного импорта, а экспертное сообщество и бизнес-сообщество не дают мне этого сделать», — привел он пример.

В свою очередь, министр РФ Михаил Абызов попросил экспертное сообщество подключиться также к выработке показателей эффективности новой службы.

Ключевыми показателями эффективности в работе этой службы должны быть не процессные показатели, а показатели развития рынка, уровень коммерциализации», — отметил он.

«Рассчитываю, что эксперты помимо структурных преобразований обсудят вопросы вовлечения интеллектуальной собственности в экономический оборот», — поставил еще одну задачу Михаил Абызов. 

А перед руководством нового органа стоят задачи по изменению законодательства, отслеживанию новаций в области развития интеллектуальной собственности, созданию соответствующей инфраструктуры в России. «Все эти действия должны привести к тому, что буквально через 3–4 года у нас должна образоваться вся инфраструктура», — подчеркнул первый вице-премьер.

Все, что сейчас описывается, мне кажется, описывается термином   "интеллектуальная амнистия"… Мы теряем 98,5% объема создаваемой интеллектуальной собственности», — сказал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Он посетовал на то, что для коммерциализации результатов интеллектуальной собственности нет драйвера — им должно стать желание автора. «Нужно весь финансовый поток, создаваемый при коммерциализации, разделить между автором и исполнителем, может быть, иногда государством», — отметил Анатолий Чубайс.

Михаил Абызов согласился с таким подходом и предположил, что потребуется провести ревизию государственных объектов интеллектуальной собственности. А советник Президента Михаил Федотов поставил еще одну задачу: ведомство должно будет определить объем рынка интеллектуальной собственности. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по науке и образованию Виктора Косоурова, 75% затрат на научно-исследовательские работы — государственные. «Что касается патентов… около 1,2–1,7% находится в обороте. КПД не выдерживает никакой критики», — посетовал сенатор.

Мы должны добиться, чтобы экспорт рынка интеллектуальной собственности сравнялся с экспортом нефти и газа», — сказал Михаил Федотов.

Для оценки интеллектуальной собственности потребуется изменение подходов, необходимо пересмотреть методологию оценки нематериальных активов российских компаний, сказал гендиректор холдинга «Композит», член Экспертного совета Леонид Меламед.Доля нематериальных активов в российских компаниях на порядок или на порядки ниже, чем в зарубежных», — указал эксперт.

Схожую позицию выразил гендиректор информационного агентства «Интермедиа» Евгений Сафронов. По его словам, эксперты оценивают оборот российского музыкального рынка в 100–150 млрд рублей, но точной статистики нет.

Музыку у нас не считают чем-то полезным, поэтому ее не считают в статистических отчетах», — привел пример Евгений Сафронов.

Еще одна сфера для реформирования — режим секретности, считает Леонид Меламед. «В рамках работы совета по государственно-частному партнерству в ОПК, который возглавляет Михаил Абызов, бизнес не может понять, как он туда [в ОПК] может попасть, потому что все засекречено», — пожаловался Леонид Меламед.

По словам ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности Ивана Близнеца, новая служба должна сосредоточиться на патентовании новых разработок, поддержке изобретателей, регистрации российских изобретений за рубежом, совершенствовании процедур регистрации коммерческих договоров в этой сфере.

Михаил Абызов также согласился с мнением руководителя рабочей группы по созданию МФЦ, члена совета директоров «Яндекса» Александра Волошина о необходимости экспертного сопровождения работы новой федеральной службы.

Поскольку все это у нас обсуждается в рамках Открытого правительства, мне кажется, это хороший повод поговорить о том, чтобы механизмы Открытого правительства сопровождали не только создание, но и будущую работу этого органа. Чтобы мнение участников рынка, работа с ним, изучение этого мнения, интерактивное взаимодействие… стало нормой работы нового ведомства», — сказал Александр Волошин.

Михаил Абызов в свою очередь заверил, что Экспертный совет будет анализировать результаты работы новой службы каждые полгода.


Все события