Эксперты разработают меры по регулированию онлайн-торговли лекарствами

11 Ноября 2013

Розничная интернет-торговля лекарствами требует стандартизации и регулирования в целях борьбы с распространением контрафактной и некачественной продукции. Соответствующие предложения подготовит совместнаярабочая группа Минздрава и Экспертного совета при Правительстве по лекарственному обеспечению населения.

В ходе заседания рабочей группы 7 ноября эксперты согласились, что статус розничной торговли лекарствами через интернет пока неясен. В связи с этим было решено провести анализ лучших мировых практик, а также российской нормативно-правовой базы. На основе этого анализа будут представлены предложения по совершенствованию законодательства. Они должны быть направлены на развитие розничного дистанционного рынка лекарственных средств, повышение доступности препаратов для населения, а также на снижение рисков причинения ущерба здоровью граждан от применения контрафактной, некачественной продукции, приобретаемой через интернет. К этой работе будут привлечены также Росздравнадзор, Роспотребнадзор, МВД, Минкомсвязи, Роскомнадзор и другие ведомства.

Рабочая группа также рассмотрела вопросы вывода на рынок инновационных лекарственных средств и медицинских устройств. Важной составляющей здесь станет разработка систем классификации инновационных лекарств. На ее основе на инновационные препараты и медицинские изделия может быть распространен упрощенный режим регистрации.

Ранее рабочая группа Минздрава и Экспертного совета выработала рекомендации, касающиеся совершенствования процесса госзакупок лекарственных препаратов.

Минздрав является одним из пилотных ведомств в рамках проекта «Открытое министерство». Одно из направлений этой работы – взаимодействие с Экспертным советом при Правительстве. Для всестороннего анализа проблем в сфере здравоохранения и выработки мер для их решения были созданы три рабочие группы: по развитию лекарственного обеспечения населения, интеграции саморегулируемых организаций в систему здравоохранения и по разработке концепции организации системы здравоохранения. Последняя, в частности, принимает участие в разработке перспективной модели здравоохранения.


Все события