Концепция и законопроект об общественном контроле синхронизированы

7 Ноября 2013

Концепция совершенствования форм и методов общественного контроля, как ожидается, будет принята до конца текущего года. Законопроект об общественном контроле должен пройти через Госдуму в следующем году. Документы, разработанные рабочей группой Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства и Советом при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека при участии Общественной палаты, обсуждались заинтересованными сторонами 7 ноября.

Разработка механизмов участия граждан и общественных организаций в контроле за деятельностью органов власти, а также компаний с госучастием – приоритет работы системы «Открытое правительство». Разработка таких механизмов ведется в соответствии с Указами Президента от 7 мая 2012 года и Основными направлениями деятельности Правительства до 2018 года. Рабочая группа подготовила проект Концепции совершенствования форм и методов общественного контроля и «дорожную карту» по ее реализации. Эти документы неоднократно обсуждались на различных площадках

Авторы концепции отметили необходимость принятия структурообразующего закона «Об основах общественного контроля в РФ». Проект документа подготовлен Советом по правам человека при Президенте и Общественной палатой. Согласно «дорожной карте», разработанной рабочей группой Правительственной комиссии, вступление в силу этого закона должно повлечь принятие законов об общественном контроле в отдельных сферах. Это здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность государства и личности. Изменению должны подвергнуться и другие законы – о некоммерческих организациях, прокуратуре, полиции и т.д.

Перед нами стоит задача синхронизировать эти документы, которые создадут правовую основу реально действующему механизму общественного контроля. И принципы, и терминология… по сути, уже синхронизированы», – отметил руководитель рабочей группы Правительственной комиссии Виктор Панин.

Таким образом, задача, которая решается сейчас совместно рабочей группой Правкомиссии Открытого правительства и Советом при Президенте по правам человека, – координация действий по скорейшему принятию самой концепции, законопроекта об общественном контроле как важнейшей составляющей концепции, а также реализация мероприятий «дорожной карты».

Основная идея, которая заложена в проекте этого закона, – общественный контроль является формой гражданского участия. В свою очередь, гражданское участие является основным механизмом трансформации населения в граждан», – сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

В концепции прописаны основные принципы общественного контроля: независимость, вовлеченность, всеохватность, открытость, обязательность. В документе описаны несколько форм общественного контроля над работой органов власти и определены основные направления его совершенствования. Речь идет о создании организационных и правовых основ общественного контроля; внедрении и развитии механизмов открытости органов государственной власти и местного самоуправления; о создании условий (стимулировании) для вовлеченности граждан и некоммерческих организаций в процессы контроля.

Ключевая цель общественного контроля – защита прав и свобод человека и гражданина, отметил Михаил Федотов. «Главные цели – повышение эффективности власти, законности, снижение риска принятия противоправных решений, более полное обеспечение прав граждан, обеспечение стабильности, развитие самосознания граждан», – добавил Виктор Панин.

Это и возможность способствовать обузданию коррупции в нашем обществе. Без общественного контроля решить эту проблему невозможно», – заявил Виктор Панин.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин указал на тенденцию «весьма существенной части властных структур подвергать себя бремени общественного контроля».

В законопроекте определены субъекты и объекты общественного контроля. Контролерами могут выступать граждане, группы общественного контроля, некоммерческие организации, Общественная палата РФ и региональные общественные палаты, общественные советы, наблюдательные комиссии, общественные инспекции, наблюдательные и попечительские советы.

Очень важно, что впервые в российском законодательстве появляется понятие общественных интересов», – отметил Михаил Федотов.

В документе определены права контролеров, в частности: на запрос информации, доступ в проверяемые организации, обращение в прокуратуру. Право контроля общественность должна получить над госслужащими, использующими бюджетные средства организациями, а также над организациями в сфере торговли, ЖКХ, здравоохранения и в ряде других сфер.

Очень важно определить права и обязанности должностных лиц, являющихся объектами общественного контроля… Злоупотребления могут быть. Мы должны понимать эти угрозы», – сказал Михаил Федотов.

А член СПЧ, председатель ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков предостерег от обобщения понятия «некоммерческая организация». Под это понятие подпадают и госкорпорации, и общественные организации. «Очень высок риск того, что эти нормы будут использоваться для организации квазигосударственного контроля негосударственных объединений», – выразил обеспокоенность правозащитник.

Псевдоорганизации – большая проблема. Чаще всего они созданы при поддержке власти», – согласилась директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева.

Один из методов решения этой проблемы – реализация принципа открытости всех общественных контролеров. Предполагается создать единый портал, на котором будут выложены профили всех участников общественного контроля. «Там размещается вся информация об их деятельности, об их успехах… недостатках и ошибках», – указал Михаил Федотов.

По результатам обсуждения концепция и законопроект будут уточнены с учетом высказанных на заседании замечаний. В частности, некоторые эксперты указали на необходимость повышения квалификации общественных контролеров в зависимости от сферы их деятельности. «Когда мы говорим об эффективном общественном контроле, мы говорим о компетенциях… Контролеры должны быть разными в разных сферах», – сказала первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. «Если мы говорим о рамочных основах законодательства, мы обязаны указать обучение», – отметил председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин. «Не решен вопрос финансирования», – подчеркнул он.

«Абсолютно уверен, что до конца этого года (и на это есть политическая воля наших руководителей) как минимум концепция будет принята», – сказал Виктор Панин. Он отметил, что законопроект об общественном контроле должен быть внесен в Госдуму до марта 2014 года. «Может быть, в марте уже будет принят», – заключил он.


Все события