Замечания Экспертного совета учтут в Энергостратегии России

30 Октября 2013

Россия при реализации Энергетической стратегии до 2030 года должна сосредоточиться на повышении энергоэффективности отрасли, стимулировании госкомпаний к инвестиционной деятельности, подготовке к конкуренции на рынке сжиженного природного газа. Такие замечания Экспертного совета представлены на заседании Правительства 30 октября. Позицию экспертов изложил исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Василий Белов.

Энергетическая стратегия России была утверждена в 2009 году. В ней определены задачи и показатели развития отрасли, а также механизмы осуществления государственной энергетической политики, ориентированной на энергоэффективность экономики и бюджетную эффективность ТЭК.

Несмотря на реализацию крупных энергетических проектов, остается ряд нерешенных проблем, прежде всего они связаны с износом основных фондов, подчеркнул Дмитрий Медведев.

За четыре прошедших года инвестиционные планы были выполнены на 60%, понятно, что эти годы были не самые простые, 2009 год вообще был еще кризисный. В этом плане лучше идут дела у нефтяников, но в целом, конечно, и нефтяным компаниям есть, что делать в смысле создания новых основных фондов и компенсации выбытия тех, которые уже свои сроки исчерпали», – сказал премьер.

Министр энергетики Александр Новак отметил, что по каждому из утвержденных в стратегии ориентиров удалось достичь прогресса. Но существует ряд нерешенных проблем, на которые также указал Экспертный совет.

Он пояснил, что многие из намеченных показателей остались в прогнозируемом диапазоне. В нефтяной отрасли сохраняются невысокие показатели по коэффициенту извлечения нефти и глубине переработки. Есть отставание по утилизации попутного нефтяного газа (1 января 2015 года необходимо достичь 95%). Сегодня утилизируется лишь 76% попутного нефтяного газа, отметил Василий Белов.

Минэнерго также признает, что не удается обеспечить выполнение индикаторов по развитию возобновляемых источников энергии. Существуют препятствия для развития розничного рынка электроэнергии и отсутствует конкурентный рынок тепла.

Все перечисленные проблемы, которые я обозначил, безусловно, требуют существенной корректировки Энергостратегии», – сказал Александр Новак.

Для решения ряда обозначенных проблем Экспертный совет при Правительстве предложил решения: России уже сейчас нужно готовиться к усилению конкуренции за счет появления на рынке новых поставщиков угля, сланцевого газа и сжиженного природного газа.

На фоне этого идет создание технологий накопления энергии и развитие технологии умных сетей, и на фоне снижающейся себестоимости электроэнергии и возобновляемых источников это может привести к росту доли таких источников в энергобалансе. В Европе сегодня это уже около 15%. Все эти факторы ведут к усложнению условий деятельности компаний российского ТЭК на международном рынке и требуют адекватных ответов в Энергостратегии», – сказал Василий Белов.

Сохранить и усилить конкурентоспособность российских компаний на международном рынке и обеспечить энергоресурсами по доступным ценам внутренний рынок может стимулирование инноваций, указали эксперты. Инновационное развитие ТЭК может дать заметный толчок развитию и других секторов экономики. Одним из механизмов может стать финансирование проектов корпоративными венчурными фондами, отметили эксперты.

«Задача интеграции разработок малых инновационных фирм в сектор ТЭК не решена в полной мере. Считаем, что необходимы новые механизмы инвестиционного взаимодействия», – сказал Василий Белов.

Эксперты также рекомендуют сосредоточиться на снижении энергоемкости ВВП, повышении эффективности использования энергоресурсов и обновлении основных фондов.

Сегодня износ составляет около 50% генерации, электросетей – около 70%», – посетовал эксперт.

В части энергосбережения экспертное сообщество предложило Правительству сфокусироваться на ежегодной реализации ограниченного числа проектов – не более 15. «Субсидии федерального бюджета должны направляться на реализацию конкретных мероприятий, имеющих прямой эффект. Например, это энергосервис в бюджетном секторе, развитие малой энергетики проектов ЖКХ», – подчеркнул Василий Белов.

Кроме того, Экспертный совет рекомендовал синхронизировать Энергостратегию с другими стратегическими документами (Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, Генеральной схемой развития газовой отрасли, Программой развития угольной промышленности и т.д.) и обеспечить их сопровождение на площадке Открытого правительства с участием Экспертного совета и бизнес-сообщества.

По результатам обсуждения Дмитрий Медведев предложил скорректировать Энергостратегию с учетом замечаний экспертов и членов Правительства.


Все события