В Совете Федерации обсудили Концепцию совершенствования форм и методов общественного контроля

30 Октября 2013

24 октября в Совете Федерации обсудили Концепцию совершенствования форм и методов общественного контроля и дорожную карту, подготовленные рабочей группой Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого Правительства. Одновременно с этим происходило очередное обсуждение проекта Федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ» (подготовлен Общественной палатой РФ и президентским Советом по правам человека). Проекты документов представили глава СПЧ Михаил Федотов и руководитель рабочей группы Правительственной комиссии Виктор Панин.

В работе круглого стола «Общественный контроль как инструмент реализации и защиты интересов граждан» приняли участие более 200 экспертов от некоммерческих организаций Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, научного и академического сообщества, члены общественных палат, юристы.  

В ходе острой дискуссии собравшимися были высказаны различные мнения о необходимости формирования правового механизма общественного контроля в Российской Федерации. Подавляющее число экспертов положительно оценили представленные документы.

В то же время не обошлось и без жарких споров. Так председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Иосиф Дискин счел неэтичным принимать Концепцию Распоряжением Правительства РФ, как это предполагается разработчиками. По его словам, Правительство таким образом пытается навязать обществу свои "правила игры". В ответ руководитель рабочей группы Правительственной комиссииОткрытого правительства Виктор Панин отметил, что документ готовился именно общественниками, а правовым актом какого госоргана он будет принят - совершенно не важно. Панин также призвал приложить максимум усилий к тому, чтобы активным образом содействовать скорейшему внесению в Государственную Думу до конца этого года проектазакона "Об общественном контроле в РФ", который обсуждается на всех уровнях уже не первый год.

Соглашаясь с высказанной позицией и подводя итоги "круглого стола", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин отметил, что создание механизмов общественного контроля позволит обеспечить открытый диалог между органами власти и гражданами, которые смогут эффективнее защищать свои права.


Все события