План действий по Хартии открытых данных: приоритеты заданы

29 Октября 2013

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила план действий по реализации Хартии открытых данных. Она была принята на саммите «Группы восьми» (G8) в Лох-Эрне (Великобритания). План будет реализован в соответствии с поручением Президента Владимира Путина – министр РФ Михаил Абызов, Минэкономразвития и Минкомсвязи совместно с заинтересованными ведомствами и регионами должны обеспечить выполнение Хартии. 

Страны G8 обязались составить национальные планы действий до конца 2015 года. Доклад о реализации плана должен быть к 1 марта 2014 года представлен в Минфин, который будет готовить отчет о выполнении Россией решений «Группы восьми».

Работа по обеспечению открытости системы госуправления должна вестись не только на национальном уровне, но и в тесном сотрудничестве со странами-партнерами. Поэтому глава государства поручил Михаилу Абызову, МИД, Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос о возможных направлениях сотрудничества со странами СНГ, БРИКС и АСЕАН в сфере открытости госуправления, в том числе с учетом положений Хартии и задач российского председательства в G8 в 2014 году.

Мы поставили себе задачу в рейтинге G8 по открытым данным войти в первую пятерку», – говорил ранее министр РФ Михаил Абызов.

Процесс раскрытия госданных в России начался уже в этом году, его сопровождает Совет по открытым данным. В июне 2013 года Россия была последней в рейтинге из стран G8. Ожидается, что за счет раскрытия большего количества данных рейтинг повысится

На сайтах 59 федеральных органов исполнительной власти (по данным на конец сентября) опубликовано 683 набора данных. Для активизации процесса публикации открытых данных Экспертный совет рекомендовал Правительству включить этот аспект в Стратегию развития IT-отрасли, а Правительственная комиссия поручила министру связи Николаю Никифорову представить предложения по учету требований по работе с открытыми данными при создании и модернизации государственных информационных систем.

Для многих это будет серьезной и тяжелой работой. Ключевой для исполнения Хартии будет работа наших министерств и ведомств», – указал Михаил Абызов на заседании Совета по открытым данным 21 октября.

В национальном плане России указаны наиболее важные наборы данных, на публикации которых должен быть сделан акцент: реестры компаний, сведения о преступности, а также метеорологическая, образовательная, экологическая, картографическая, научная и статистическая информация. В частности, поставлена задача: до конца 2014 года опубликовать в машиночитаемом формате данные о выборах, о госзакупках и бюджете (с детализацией до уровня субъектов федерации).

К 2015 году будет обеспечена доступность к другим категориям данных, востребованным со стороны общества и IT-индустрии: преступность и правосудие, наблюдение за поверхностью Земли, образование, энергетика и окружающая среда, подотчетность госорганов, здравоохранение, соцобеспечение, транспорт и инфраструктура.

Все публикуемые в России открытые данные, а также результаты их мониторинга будут размещаться на едином портале открытых данных. Его концепция одобрена Правкомиссией в октябре. Цель – к концу 2015 года довести количество размещенных на портале наборов данных до 15 тыс.

Правительственная комиссия поручила ответственным за исполнение плана ведомствам предоставить первые отчеты о работе с открытыми данными до 20 января 2014 года. Минэкономразвития и Совет по открытым данным будут вести мониторинг и методологическое сопровождение исполнения положений плана. Согласование вопросов финансирования ложится на Минкомсвязи и Минфин. 

Кроме того, при участии Совета по открытым данным будет разработана комплексная программа реализации Хартии.

Программа будет направлена на решение нескольких ключевых проблем. Так, сейчас в России отсутствуют открытые лицензии, такие как Creative Commons и Open Data Commons; существует дефицит открытых данных по маршрутам транспорта; отсутствует ряд ключевых данных в машиночитаемых форматах (публичная часть реестра компаний (ЕГРЮЛ), результаты выборов, данные о загрязнении окружающей среды). Эти проблемы будут решаться по мере выполнения мероприятий национального плана.


Все события