Заключение по инициативе об отмене «антипиратского» закона

28 Октября 2013

Экспертная рабочая группа федерального уровня рекомендовала Госдуме учесть замечания авторов инициативы об отмене 187-ФЗ при совершенствовании законодательства в сфере авторских и смежных прав. Соответствующая рекомендация содержится в решении рабочей группы, которое принято по результатам рассмотрения петиции, набравшей на сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч голосов. Ее сторонники требовали либо отменить, либо внести поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Этот закон содержит механизм блокировки интернет-страниц, на которых размещен нелегальный кино- и видеоконтент.

Общественной палате рекомендовано провести общественное обсуждение о внесении изменений в 187-ФЗ.

Рассмотрение этой петиции подняло пласт проблем в законодательстве...  эта инициатива побуждает нас перевести на принципиально иной, улучшенный уровень законодательное обеспечение интернета», — говорил на заседании экспертной рабочей группы 21 октября министр РФ, руководитель рабочей группы Михаил Абызов. 

Отменять сам закон рабочая группа сочла нецелесообразным по нескольким основаниям. Закон был принят для совершенствования защиты авторских прав. Согласно статистике, свыше 90% аудиовизуальных произведений, размещенных в интернете, используется нелегально, в связи с чем иностранные государства и международные организации выдвигают претензии в адрес России. «…отмена Федерального закона приведет к снижению эффективности правовой защиты обладателей соответствующих прав от вышеуказанных нарушений»,  — говорится в заключении рабочей группы.

Кроме того, правоприменительная практика пока не сформировалась — закон вступил в силу 1 августа. Отмена или произвольное изменение законодательства не согласуется с принципом предсказуемости законодательной политики.

За экспертное заключение проголосовали 17 членов рабочей группы, против — 1, еще один воздержался. Текст решения поддержали 17 экспертов, двое высказались «против». Особое мнение высказали директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая и председатель совета Фонда развития свободы информации Иван Павлов.

По данным Роскомнадзора, с момента вступления закона в силу только к 9 ресурсам применена блокировка. Мосгорсудом принято 54 положительных определения, 7 отменено, в 46 случаях незаконный контент удален по требованию. При этом интернет-площадки стали работать с правообладателями более активно.

Одним из результатов деятельности явилось то, что у нас наладились взаимоотношения, в том числе, с торрентами и с теми операторами, которые никогда не легализовывались, не появлялись на свет», — говорил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

Кроме того, 187-ФЗ направлен на реализацию международных договоров, отмечено в заключении рабочей группы. В Роскомнадзоре отмечают, что с принятием закона начался процесс легализации российских интернет-площадок за рубежом.

Для принятия взвешенного решения еще до заседания рабочей группы были проведены общественные слушания с участием всех заинтересованных, на которые впервые был приглашен автор инициативы — Артем Козлюк, который в ходе самого заседания изложил позицию относительно недостатков применения «антипиратского закона».

Закон не защищает ни интересов авторов, ни интересов потребителей, да и интересам правообладателей он толком не служит… Просим донести наше мнение… до Правительства и Государственной думы, мы вам доверяем», — говорил он. 

Михаил Абызов в свою очередь заверил, что замечания и предложения всех заинтересованных сторон будут учтены при доработке не только 187-ФЗ, но и Гражданского кодекса и закона «Об информации, информатизации и защите информации».

В рамках проекта «Открытая власть» разрабатывается механизм «нулевых чтений», а поправки в вышеуказанные законы будут вноситься с учетом публичных консультаций, отметил Михаил Абызов.

Мы такие слушания проведем и в формате Открытого правительства, выслушаем мнение членов Экспертного совета при Правительстве», — заверил министр.

Соответствующие консультации состоятся и на площадке Госдумы, отметил депутат Роберт Шлегель.

Уточняющие 187-ой закон поправки уже внесены в Госдуму, свои поправки подготовила а Администрация Президента. «Дело все в том, что чтобы мы сейчас не решили – Артем, я к тебе обращаюсь, – в принципе Госдума уже на сто процентов будет этот вопрос рассматриватьТы уже добился. И 100 тыс. голосов – это все не зря», — говорил председатель совета Фонда развития свободы информации Иван Павлов.

Петиция об отмене 187-ФЗ стала второй из рассмотренных экспертной группой. По результатам анализа первой инициативы — о запрете чиновникам покупать служебные автомобили дороже 1,5 млн рублей — Правительству рекомендовано нормировать автотранспортные затраты в зависимости от категорий госслужащих, а также перейти на частичную монетизацию затрат для ряда чиновников. В аппарате Правительства расходы на автотранспортное обслуживание уже урезали, говорил ранее Михаил Абызов. Кроме того, по пути нормирования, не дожидаясь постановления Правительства, стали идти регионы. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в сентябре подписал распоряжение об ограничении стоимости машин для областных чиновников в 1 млн рублей, для муниципальных — 700 тыс. рублей.

Кроме того, ряд инициатив, опубликованных на сайте РОИ, реализованы досрочно. Речь идет о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителей, изготовлении дубликатов автомобильных номеров при их утере или краже, а также ограничении времени регистрационных действий в ГИБДД одним часом.


Все события