Лучшие мобильные приложения на основе открытых данных удостоились наград

25 Октября 2013

25 октября состоялась церемония награждения победителей конкурса инновационных гражданских проектов в сфере веб-разработок Apps4Russia 2013, проводимого при поддержке Открытого правительства.

Конкурс организован для стимулирования и привлечения разработчиков мобильных приложений на основе открытых данных.

Одна из задач нашего конкурса — чтобы разработчики в разных городах понимали, что такое открытые данные, какие данные можно запрашивать, какие уже существует и что поможет улучшить их приложения. Открытость формирует конкуренцию: нет эксклюзивного доступа к информации», — указал директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.

Заявки на конкурс принимались с 1 апреля до 30 сентября 2013 года. За этот период было принято более 100 работ. Из них до финала дошли 50. Проекты отбирались по трем номинациям. Две отдельные премии вручались от Яндекса и Google за разработку приложений с использованием технологий этих интернет-компаний.

Победителем в номинации «Безопасная страна» стало приложение «КиберЛенинка», второе место заслужил проект «Мобильный патруль 2.0». В номинации «Удобный город» лучшим признан проект «Домашний фармацевт», второе место досталось мобильному приложению для мам «Мамнадзор». В номинации «Государство в кармане» победили «Операторы связи России», второе место завоевал проект «Где участковый?».

Отдельных премий от Google и «Яндекса» удостоены проекты Gvidi и «Визуализация поправок к законам РФ». Специальный приз в номинации «Удобный город» от Центра инновационного развития Москвы за лучшее приложение для столицы получило приложение «Вода в Москве».

«Когда мы провели первый конкурс, я не верил, что открытые данные вообще в России появятся, — признался директор по распространению технологий компании «Яндекс» Григорий Бакунов. — Очень приятно, что процесс пошел, что есть движение, и оно правильное».

Открытые данные востребованы, подтверждает заместитель директора по взаимодействию с органами власти Google Russia Ксения Карякина.

На основе открытых данных, которые у нас есть, создаются полезные, с социальной и образовательной точки зрения, приложения… Например, в Казани недавно было создано приложение, ориентированное на борьбу с раковыми заболеваниями», — сказала она.

Принять участие в конкурсе мог любой желающий. В состав жюри вошли представители некоммерческих организаций и эксперты в области разработки приложений. Призовой фонд конкурса – 750 тысяч рублей. Создатели приложений, занявших первые места, получили по 100 тысяч рублей, вторые — по 50 тысяч рублей.

Мы организовали площадку — Совет по открытым данным, где собираются представители бизнеса, власти, общественности и решают, какие данные необходимо открывать… Скоро появится портал открытых данных в России, там будут публиковаться новые наборы данных», — отметила член Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства Екатерина Шапочка.

Принцип поощрения новаторских методов использования открытых данных заложен в том числе в Хартии открытых данных «Большой восьмерки». В качестве самых востребованных обществом в документе определены: реестры регистрации компаний, госзакупки, статистика преступлений, метеоданные, информация об образовательных учреждениях с их рейтингами, результаты выборов, зарплаты чиновников, данные переписей населения, картографические сведения и так далее.

Совет по открытым данным при участии общественных организаций, участников рынка, экспертного сообщества разрабатывает национальный план действий по реализации Хартии. В марте 2014 года Совет должен представить доклад о выполнении плана Президенту России.

Публикуемые открытые данные должны будут размещаться на едином портале. Его бета-версия должна заработать до конца 2013 года. В 2014 году там предполагается разместить до 15 тысяч наборов данных.

Мы все очень ждем региональных транспортных данных, данных по здравоохранению и качеству жизни. Актуальны данные о средних баллах по ЕГЭ и о мониторинге цен на лекарства. Но есть данные, которые не используются, потому что не нужны: например, о вакансиях госорганов», — сказал Иван Бегтин.

Еще одно из самых востребованных направлений во всем мире — данные, связанные с безопасностью граждан, добавила Екатерина Шапочка.


Все события