Открытые данные стандартизируют по количеству и качеству

22 Октября 2013

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства должна обеспечить выполнение Хартии открытых данных, принятой на саммите «Большой восьмерки» (G8). Соответствующее поручение дал Президент Владимир Путин, сообщил 21 октября министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на заседании Совета по открытым данным. В ходе него обсуждались три вопроса: формирование и реализация национального плана действий России по Хартии G8, проведение конкурса на создание единого портала открытых данных и доклад Министерства культуры по публикации открытых данных.

Доклад о реализации плана действий по Хартии должен быть представлен на рассмотрение Президента к 1 марта 2014 года. «Для многих это будет серьезной и тяжелой работой. Ключевой для исполнения Хартии будет работа наших министерств и ведомств», – указал министр.

Открытые данные – данные органов государственной власти, публикуемые в открытом доступе в машиночитаемом формате и свободные от авторских прав. Страны, подписавшие Хартию, обязались составить национальные планы действий до конца 2015 года. В качестве самых востребованных обществом в документе определены следующие данные: реестры регистрации компаний, госзакупки, статистика преступлений, метеоданные, информация об образовательных учреждениях с их рейтингами, результаты выборов, зарплаты чиновников, данные переписей населения, картографические сведения и так далее.

[Мы] поставили себе задачу в рейтинге G8 войти в первую пятерку», – напомнил Михаил Абызов.

В течение 10 дней члены совета должны доработать план действий с учетом экспертных замечаний, указала Екатерина Шапочка. По ее словам, одна из самых продвинутых баз данных в России – о госзакупках. «У Росстата никаких, кроме ресурсных, проблем нет», – подчеркнула эксперт. Но реализация плана требует решения нескольких ключевых проблем. В частности, с открытыми лицензиями и снятием ограничений на распространение некоторой информации.

«Если мы не примем открытые лицензии, мы далеко не продвинемся», – подтвердил НП «Информационная культура» Иван Бегтин.

Вся тема, связанная с секретностью космических данных, зашла в тупик», – обозначила еще одну проблему директор ИТЦ «Сканекс» Ольга Гершензон.

Такие данные необходимы, в частности, для МЧС, Минприроды, экологов, транспортников. «Дистанционное зондирование Земли – один из приоритетов», – сказал Михаил Абызов. Он пообещал вынести этот вопрос на совещание у вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Эксперты также отметили необходимость связанных данных, созданных по единым нормативам. «Базовые атрибуты, базовые требования должны быть прописаны сразу», – указал руководитель проекта «Открытые данные» Департамента информационных технологий Москвы Иван Фост на необходимость создания библиотеки знаний. «Нам, безусловно, надо иметь ядро каких-то навыков и компетенций, легкодоступное, понятное», – согласился Михаил Абызов. Он также поддержал инициативу директора W3C (Россия) Виктора Клинцова о синхронизации работы заинтересованных ведомств по направлениям Хартии.

Один из главных механизмов реализации задач Хартии – создание единой площадки открытых данных. В феврале 2013 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Михаилу Абызову совместно с членами Экспертного совета, некоммерческими организациями и отраслевыми ассоциациями разработать систему мониторинга и оценки востребованности открытых данных, а также подходы к использованию результатов мониторинга и оценки. Единый портал должен стать такой площадкой.

В октябре комиссия одобрила концепцию создания портала, на котором к концу 2015 года должно быть опубликовано 15 тыс. наборов данных. Сейчас опубликовано около 600. Михаил Абызов поручил рабочей группе Правкомисии провести отдельное совещание по наборам данных. Он отметил необходимость нормировать количественные и качественные показатели. Иван Бегтин добавил, что соотношение количественных и качественных характеристик должно быть определено и в вопросе создания приложений.

Если мы сделаем два приложения, количество скачиваний по которым будет десятки тысяч – это эффективнее, чем сделать пятьдесят с количеством скачиваний – ноль», – пояснил эксперт.

Концепция портала обсуждалась в формате Открытого правительства. Поступило около 200 комментариев и 66 примечаний, в документ внесено около 400 поправок, уточнил замглавы Департамента государственного регулирования Минэкономразвития Павел Малков. «У нас отрицательный отзыв на эту концепцию», – не согласился Иван Бегтин. Павел Малков объяснил, что в виду финансовых ограничений часть предложений будет реализована в 2014 году.

Реализация портала открытых данных в этой концепции должна подразумевать в том числе возможность его донастройки – версии 2.0 – с учетом региональных практик, с учетом первого этапа работы разработчика. И особенно, подчеркиваю, эта возможность должна быть заложена в обязательном порядке в контрактных обязательствах разработчика», – согласился Михаил Абызов.

Конкурс на определение разработчика портала был объявлен 11 октября, победитель будет объявлен 12 ноября. По словам министра, обсуждение заявок будет включать возможность внесения поправок экспертов.

А заместитель директора Административного департамента Министерства культуры Михаил Городилов обозначил технические и финансовые проблемы, связанные с публикацией открытых данных. В частности, речь идет о хранении цифрового контента. Минкульт запросил поддержку у Совета по открытым данным в вопросах поиска ресурсов, необходимых для реализации планов по раскрытию данных. По словам Михаила Городилова, в России 80 млн объектов движимого культурного наследия, 140 тыс. – недвижимого. В год на оцифровку тратится 400 млн рублей, в цифровой формат переводят всего 80 тыс. объектов в год. При этом прирост цифрового контента – 280 терабайт в год.

Хотелось бы иметь единое централизованное хранилище цифрового контента. Для нашей задачи необходим федеральный оператор, который мог бы взять на себя задачу надежного централизованного хранения контента», – подчеркнул представитель Минкульта.

В свою очередь Иван Бегтин предложил задействовать инфраструктуру частных компаний, а Михаил Абызов поручил проанализировать международный опыт и представить предложения по развитию государственно-частного партнерства в области оцифровки контента органов власти, его хранения и обновления.

Михаил Городилов признал, что ресурсов на поддержание и обновление опубликованных Минкультом 15 массивов данных нет. «Первый опыт публикации данных был скорее формальным, но держать мы их не сможем», – пояснил он.

Культурный код [России] должен конкурировать в интернете… Для Минкультуры этот проект должен стать приоритетнейшим. Первый этап может быть связан с движимым культурным наследием (таким, как картины), второй – с печатным», – указал Михаил Абызов.

Он предложил разработать концепцию информатизации культурного наследия. Для этого проекта в госпрограмму «Информационное общество» могут быть внесены поправки, указал министр. «Я считаю, что у вас для этого есть хорошая площадка – это Совет по открытым данным, Общественный совет… Эту программу в виде концепции необходимо предложить для публичного обсуждения», – подвел итог Михаил Абызов.

По итогам обсуждения Михаил Абызов попросил экспертов представить замечания по всем вопросам. По его словам, предложения по плану выполнения Хартии будут вынесены в ближайшее время на заседание Правкомиссии. «Так как речь идет о прямом поручении комиссии от Президента Российской Федерации, должны быть четко установлены сроки,  ресурсы, порядок отчетности, система организации этой работы, требования и задачи по конкретным министерствам и ведомствам поименно – для того, чтобы персонифицировать ответственность за исполнение тех разделов плана, которые необходимо выполнить», – подчеркнул министр.


Все события