Социальные НКО будут развиваться по «дорожной карте»

16 Октября 2013

Для поэтапного расширения участия негосударственных организаций в оказании социальных услуг будет разработана специальная «дорожная карта». Такое поручение Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства дала Минэкономразвития. «Дорожная карта» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» должна быть разработана с участием рабочей группы Правкомиссии по поддержке социально ориентированных НКО и Агентством стратегических инициатив. Свои предложения должны представить также профильные ведомства, а именно: Минобрнауки, Минтруд, Минздрав, Минфин, Минкультуры – говорится в решении комиссии.

«Дорожная карта» будет основана на предложениях о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которые также одобрены Правкомиссией.

В настоящее время некоммерческий сектор в России мал: из 100 000 зарегистрированных социально ориентированных НКО реально действуют только 5%, говорится в докладе Минэкономразвития, рабочей группы и АСИ. Если в среднем в Европе социальные НКО дают около 6,5% ВВП, то в России только 1%, а на их финансовую поддержку государство выделяет все больше средств: в 2012 году это 4,7 млрд рублей, а в 2013 году – 8,3 млрд рублей.

«Наряду с социально ориентированными некоммерческими организациями представляет интерес развитие социального предпринимательства, представители которого наряду с НКО могут стать поставщиками качественных социальных услуг населению», – отмечается в докладе.

Именно поэтому в августе Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства создала специальную рабочую группу. В ее задачи входила подготовка предложений по стимулированию социальной активности и расширению участия НКО в оказании государственных и муниципальных социальных услуг. А в рамках форума «Сочи-2013» под эгидой Открытого правительства и АСИ состоялась дискуссия, посвященная развитию социального предпринимательства.

Активная работа по развитию данного сектора ведется на площадке Открытого правительства с конца 2012 года. Эксперты совместно с Минэкономразвития разработали концепцию по работе с НКО, она направлена на расширение их участия в предоставлении государственных и социальных услуг.

Обозначенный председателем правительства Дмитрием Медведевым приоритет в рамках Открытого правительства — разработать программу действий по развитию некоммерческого сектора. И главные авторы здесь не чиновники, а лидеры общественных организаций. Такие организации, как правило, создаются неравнодушными людьми, абсолютными энтузиастами, поэтому их деятельность не укладывается в жесткие рамки. Они заняты и в сфере благотворительности, волонтерства, в других программах. Организовано более 700 тысяч рабочих мест. А в целом в сектор вовлечено более 2 млн человек», — сказал министр РФ Михаил Абызов.

По словам министра, в частности, члены Экспертного совета совместно с представителями некоммерческого сектора выступили за выделение региональных квот на финансирование НКО и на программы с привлечением некоммерческих организаций. «Такие квоты должны распределяться на прозрачной конкурсной основе», — отметил он. «Помощь государства – это не только деньги. Это региональные льготы на аренду помещений и оплату коммунальных услуг, обучающие семинары», — напомнил Михаил Абызов.

А по поручению Президента Владимира Путина АСИ и Минэкономразвития разработали «дорожную карту» для негосударственных организаций в социальной сфере. Открытое правительство, АСИ и Минэкономразвития решили объединить усилия и подготовить совместные предложения.

Кроме того, задача расширения привлечения негосударственных организаций, снятия барьеров и ограничений, препятствующих доступу негосударственных организаций к оказанию государственных (муниципальных) услуг поставлена в бюджетном послании Президента на 2014-2016 годы.

В результате составлен свод конкретных мер, направленных на расширение участия негосударственного сектора экономики в оказании социальных услуг. Эти меры носят как межсекторальный, так и отраслевой характер. Они, в частности, касаются устранения общих проблем в законодательстве, бюджетного финансирования, внедрения механизмов государственно-частного партнерства, совершенствования налогового регулирования, вовлечения НКО в социальное предпринимательство с распространением на них мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Кроме того, эксперты предложили меры по передаче на аутсорсинг отдельных видов услуг, оказываемых госучреждениями, а также по привлечению добровольческих организаций для работы в госучреждениях.

Так, в федеральном законодательстве должно быть введено понятие «социальное предпринимательство», на чем настаивали участники дискуссии на форуме «Сочи-2013». Частный бизнес должен идти в сферу бюджетных соцуслуг. Речь идет не о дорогих частных детских садах или больницах, а об обычных учреждениях, управляемых частным бизнесом», — пояснил Михаил Абызов.

Представители Минэкономразвития, рабочей группы Правкомиссии и АСИ также предлагают запустить информационную кампанию по поддержке деятельности социально ориентированных НКО, благотворительности, добровольчества и социального предпринимательства. Эксперты также считают необходимым создавать в регионах центры инноваций в социальной сфере.

Также выделено несколько приоритетных сфер, где мог бы быть задействован потенциал негосударственных организаций: это образование, здравоохранение, социальное обслуживание, музейно-выставочная деятельность.


Все события