Концепция единого портала открытых данных в целом одобрена

16 Октября 2013

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства в целом одобрила концепцию портала открытых данных. Минэкономразвития поручено учесть замечания членов Правкомиссии. При этом ведомство уже доработало проект концепции с учетом замечаний экспертов. Предполагается, что бета-версия центрального портала открытых данных будет запущена уже в декабре 2013 года.

Открытые данные – данные органов государственной власти, публикуемые в открытом доступе в машиночитаемом формате и свободные от авторских прав. Это данные, собираемые, хранимые и обрабатываемые определенным ведомством в рамках своих полномочий: статистическая информация и так далее. Методологически процесс регулирования раскрытия массивов данных в России сопровождает Совет по открытым данным. К настоящему времени 45 федеральных органов власти опубликовали более 800 наборов данных. Публикация открытых данных является одним из приоритетов, сформулированных в Стандарте открытости органов власти, который принят за основу Правкомиссией.

В феврале 2013 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову совместно с членами Экспертного совета при Правительстве, заинтересованными организациями и отраслевыми ассоциациями разработать систему мониторинга и оценки востребованности открытых данных. Публикация данных должна служить повышению подотчетности власти, формированию рынка приложений и сервисов, расширению базы для научных изысканий, а также созданию информационной основы и инструментария Открытого правительства.

Предполагается, что инструменты такого мониторинга и оценки востребованности данных будут также размещены на портале. При этом сами массивы данных будут публиковаться на сайтах ведомств и региональных органов власти, а на едином портале будет доступен их поиск. Там же должен быть запущен механизм общественного обсуждения востребованности данных, их форматов и так далее.

На первом этапе запуска единого портала пять пилотных министерств и ведомств будут публиковать данные сразу на федеральный портал с зеркальным отображением на сайте ведомства. «Переходный период даст опыт, на основании которого мы примем решение о том, в какие сроки и с какой скоростью переносить свою информацию в единое хранение, о поддержании актуализации на федеральных ресурсах», – говорил Михаил Абызов в ходе заседания Совета по открытым данным 13 сентября.

Согласно концепции, функции архитектора портала будет нести Минэкономразвития, главного конструктора инфраструктуры – Минкомсвязи. Главным редактором портала станет Совет по открытым данным, а Правкомиссия будет осуществлять общую координацию. «Создание и развитие информационной системы портала должно осуществляться на основе технического задания, сформированного по предложениям членов Совета по открытым данным и одобренного Советом», – говорится в концепции. 

Мониторинг нормативной правовой базы на предмет соответствия Концепции открытых данных и принципам Хартии открытых данных, одобренной «Большой восьмеркой», будет вести экспертное сообщество.

Сейчас единые порталы открытых данных существуют в 23 странах. Согласно ожиданию разработчиков, создание такого портала в России позволит за счет автоматизируемых инструментов сократить затраты органов власти на подготовку и публикацию информации на портале не менее чем на 20%, а также вывести Россию в рейтинге по уровню раскрытия информации в форме открытых данных (по версии Open Knowledge Foundation) на пятое место. В 2014 году количество государственных, муниципальных и иных наборов данных на портале должно достичь 15 000, а число загрузок – 5 000. На портале будут размещаться также продукты и сервисы, созданные с использованием наборов открытых данных.

Кроме того, Правительственная комиссия утвердила график рассмотрения Советом по открытым данным докладов министерств и ведомств о публикации открытых данных. На прошедшем 13 сентября заседании о работе отчитались Росстат и Министерство культуры. Так, Росстат опубликовал 100 наборов данных, в числе которых итоги Всероссийской переписи населения 2010 года и статистика динамики потребительских цен. Министерство культуры раскрыло 15 наборов данных и планирует опубликовать еще 29.

Предполагается, что до конца 2013 года итоги работы по публикации массивов данных и будущие планы представят 8 органов власти: Роскартография, Минприроды, Минтруд, Минздрав, Минрегион, Минобрнауки, Минсельхоз и Минфин.


Все события