Закон о блокировке интернет-ресурсов уточнят

14 Октября 2013

Отмена 187-ФЗ, предусматривающего механизм блокировки интернет-ресурсов за размещение нелегального кино- и видеоконтента, нецелесообразна, но механизмы регулирования авторских прав в интернете нуждаются в корректировке. К такому выводу пришли члены экспертной рабочей группы федерального уровня, рассматривавшие интернет-петицию, набравшей более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы. Текст заключения будет готов в течение этой недели, после чего по нему проголосуют все члены рабочей группы..

Предложение отменить 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ (100 057 голосов «за» и 346 – «против»). Инициаторы петиции считают, что он допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и «перекошен» в пользу правообладателей. По результатам рассмотрения первой петиции— о запрете чиновникам покупать служебные автомобили дороже 1,5 млн рублей — правительству было рекомендовано ввести нормирование затрат на автотранспортное обслуживание госслужащих в зависимости от их рангов.

«Примечательно, что по этой инициативе (об отмене 187-ФЗ) также впервые были организованы общественные слушания», — указал президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

По словам Михаила Абызова, рассмотрение этой петиции подняло пласт проблем в законодательстве. Инициатива… побуждает нас перевести на принципиально иной, улучшенный уровень законодательное обеспечение интернета», — сказал министр.

Автор петиции Артем Козлюк также указал, что сторонники инициативы больше поднимали корневые проблемы, которые они предлагают решить.

« В свою очередь члены рабочей группы предлагают включить в экспертное заключение замечания и предложения, отраженные в петиции, а также использовать их при доработке законодательства — самого 187-ФЗ, Гражданского кодекса и закона №24 «Об информации, информатизации и защите информации». Поправки в Гражданский кодекс уже подготовлены ко второму чтению и разработаны с учетом мнения интернет-сообщества, уточнил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Предварительное обсуждение изменений в законодательство должно проводиться, возможно, в формате «нулевого чтения», выразил инициативу Михаил Абызов. По его словам, такой механизм в рамках проекта «Открытая власть» уже разрабатывается вместе с Госдумой. Обсуждение же поправок в законодательство об авторских правах должно пройти на площадке Общественной палаты в том числе в формате Открытого правительства, указал министр. К такому обсуждению будут привлечены также члены Экспертного совета при Правительстве. Ряд уточнений в закон уже подготовлен в том числе в Администрации Президента, сказал сенатор Руслан Гаттаров. По его словам, они устраивают интернет-отрасль.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин предложил провести общественную экспертизу не только этих поправок, но также о механизмах работы саморегулируемых организаций в области авторских прав и работы Мосгорсуда.

Площадки для общественного обсуждения есть, но они разрозненны, жаловались участники заседания. «Может быть, нужен какой-то агрегатор… Давайте над этим подумаем», — предложил Сергей Железняк.

Несмотря на опасения авторов интернет-петиции об угрозе блокировки добропорядочных ресурсов, члены рабочей группы согласились, что Роскомнадзор работает качественно. За недолгий срок действия закона Мосгорсудом принято 54 положительных определения о блокировании интернет-страниц с нелегальным контентом, 7 — отклонено. Причем, в 46 случаях владельцы интернет-ресурсов сами удаляли нелегальное видео, доступ был ограничен только к 9 ресурсам. «Правоприменение этого закона, его эффективность заключается как раз в досудебном урегулировании», — сказал замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Отдельная работа ведется по легализации наших ресурсов за рубежом», — указал Максим Ксензов. Речь идет об удалении российских ресурсов (в частности, соцсетей) из иностранных списков «пиратских» сайтов. «В будущем западные правообладатели выйдут на российский рынок и начнут охотнее предоставлять свой контент», — считают в Роскомнадзоре.

По статистике ведомства, посещение сайтов с легальным контентом увеличилось.

Именно благодаря усилиям Роскомнадзора, ограниченному распространению закона на видеоконтент и общественному обсуждению 187-ФЗ работает, констатировал руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. 

«Интернет-бизнес отмечает, что… закон не привел к колоссальным потерям», — указал эксперт.

Но он призвал модернизировать законодательство до того, как механизм блокировки будет распространен на музыку, книги и программное обеспечение.

Роскомнадзор намерен создать реестр заблокированных интернет-ресурсов и разработать механизм разблокировки ресурсов, удаливших нелегальный контент, проинформировал Максим Ксензов. Кроме того, интернет-площадки и правообладатели могли бы сами разработать механизм предотвращения распространению нелегального контента и подписать соответствующий меморандум. Саморегулирование в области защиты авторских прав уже развивается — создана Ассоциация интернет-видео, указал представитель Роскомнадзора. Ведутся переговоры о возможности защиты авторских прав другими отраслевыми организациями.

А в Госдуме обсуждается возможность предоставления доступа к материалам, которые представляют национальное достояние, указал Сергей Железняк. О том, что государство может рассмотреть возможность о выкупе ряда произведений у правообладателей, ранее говорил Михаил Абызов. «Может быть, мы осенью и эти предложения реализуем, с тем чтобы как минимум то, что создавалось на государственные деньги в период СССР и во время существования Российской Федерации, было доступно без ограничений для всех пользователей», — уточнил Сергей Железняк.

К обсуждению этих и других конкретных инициатив по уточнению законодательства на площадке Общественной палаты будут приглашены и члены Экспертного совета при Правительстве, и представители интернет-бизнеса, и правообладатели, и сторонники интернет-петиции, резюмировал Михаил Абызов.


Все события