Эксперты обучат общественных контролеров за госзакупками

3 Октября 2013

Члены Экспертного совета провели семинар для представителей общественных организаций, заинтересованных в контроле за закупками для государственных и муниципальных нужд. На прошедшем 2 октября в Вышей школе экономики мероприятии эксперты подробно рассказали о новых возможностях раскрытия информации в контрактной системе для общественного контроля закупок. 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступит в силу с 1 января 2014 года. Его обсуждение и анализ проводится на площадке Открытого правительства уже почти год.

Документ выведет общественный контроль за закупками на принципиально новый уровень. Нормы закона закрепляют обязательное общественное обсуждение всех крупных закупок и устанавливают случаи и порядок проведения обязательного общественного обсуждения таких закупок.  Более того, общественные организации получат новые полномочия для контроля, включая право обращения в суд при обнаружении нарушений при проведении закупки. 

По оценкам экспертов, грамотное использование механизмов общественного контроля может изменить весь ландшафт сферы госзаказа и сделать закупки максимально эффективными и открытыми.

В то же время, есть риск, что с приходом контрактной системы появится класс профессиональных «жалобщиков», которые в угоду «заказчику» — заинтересованному физическому или юридическому лицу — будут подавать жалобы на якобы имевшие нарушения по соответствующей закупке, парализуя тем самым закупочный процесс.

«Мы хотели бы максимально снизить риск возникновения такой ситуации, — заявил на семинаре первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. — Нужно выращивать профессиональных общественных контролеров за госзакупками и обучать их грамотному использованию возможностей контрактной системы, чтобы обеспечить эффективный общественный контроль».

«При помощи, в том числе, общественного контроля будет достигаться одна из важных задач контрактной системы: возникновение ответственности заказчика не только за формальное соблюдение процедур, но и за конечный результат, эффективность закупки», — рассказала эксперт Центра региональных программ Института государственного и муниципального управления ВШЭ Вероника Джужома.

В рамках семинара исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский рассказал про опыт общественного обсуждения крупных закупок, стоимость которых превышает миллиард рублей. Так, по оценкам экспертов НАИЗ, в 65% случаях общественное обсуждение миллиардных закупок не проходит, а из оставшихся 95% обсуждений проходят без результата. Только в крайних случаях заказчик после обсуждения вносит изменения в документацию или отменяет закупку.

Описав особенности работы общественной организации в различных сферах общественного контроля, включая участие в разработке законопроектов, разработку плагина для независимого контроля работоспособности официального сайта и работу в общественных советах, эксперт презентовал участникам семинара проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» и рассказал, как пользоваться инструментарием портала. Напомним, что только за месяц работы участники проекта «За честные закупки» выявили 96 сомнительных закупок более чем на 35 млрд рублей.


Все события