Минздрав отчитался о выполнении публичной декларации целей и задач

2 Октября 2013

Министерство здравоохранения стало вторым ведомством, которое отчиталось о полугодовых итогах выполнения публичной декларации целей и задач на 2013 год. Министерство выделило три приоритетных направления: медицинская профилактика на основе всеобщей диспансеризации, охрана материнства и детства, а также информатизация здравоохранения, напомнила глава ведомства Вероника Скворцова. 

Минздрав поставил задачу до конца 2013 года повысить уровень диспансеризации россиян с 2,5 млн человек до 23 млн человек, снизить число новорожденных с пороками в 2 раза и увеличить выживаемость при потенциально излечимых пороках в 2 раза, а также довести количество регионов, где ведутся электронные медкарты, с 2 в декабре 2012 года до 73. Количество записей к врачу должно к концу года увеличиться с 2,5 млн до 40 млн.

Все эти основные направления попали, что называется, «в десятку». Задачи, которые поставило перед собой министерство, амбициозны и тяжелы в реализации. Они требуют радикального повышения качества в первичном звене. Отследить качество без четких показателей, без отглаженной системы общественного контроля тяжело», – сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Диспансеризация – главный инструмент снижения уровня смертности от хронических заболеваний (75% смертности). За полгода диспансеризацию в 3732 медучреждениях прошли 16,7 млн человек, сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Расходы составят 80 млрд рублей, уже потрачено 10 млрд рублей. 26 регионов выполнили план более чем на 50%, 28 регионов – менее чем на 25%. В ходе диспансеризации заболевания выявлены у 42% граждан. «22,5% людей – это те, у которых очень высокий риск смертности без доказательства заболевания», – отметила Татьяна Яковлева.

Михаил Абызов предложил проводить анкетирование людей, прошедших диспансеризацию.

Все очень просто, 17 миллионов человек прошли диспансеризацию – 17 миллионов анкет со штрих-кодами, 15 вопросов, формально проводится диспансеризация или не формально», – пояснил министр.

«Иначе как мы будем сравнить регионы между собой и как оценивать качество?», – отметил он. Вероника Скворцова поддержала эту идею.

Говоря о еще одном приоритете, охране материнства и детства, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина отметила, что за 6 месяцев обследование прошли 444 тысячи матерей, выявлено около 6 тысяч плодов с врожденными пороками развития.  Диспансеризация проведена среди 6,7 млн детей, в том числе 278 тысяч детей-сирот.

Благодаря большему вниманию к здоровью, усыновление детей повысилось по сравнению с прошлым годом на 15%», – сказала Елена Байбарина.

По состоянию на август 2013 года младенческая смертность снизилась практически на треть – на 29,3%, сказала Вероника Скворцова.

Всему нашему медсообществу провести такую работу, когда у населения отсутствует ответственность за свое здоровье, дорого стоит. Просьба пересмотреть писанину – вот эти талмуды нужно сделать поменьше, они тревожат общественность», – пожаловался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Представитель Общественной палаты Николай Дайхес подтвердил, что 85% врачей жалуются на большой объем бумажной отчетности. Именно поэтому одним из приоритетов Минздрав выбрал внедрение электронного документооборота. Уже сейчас в 60 тысячах медицинских органов обеспечена возможность использования электронной медкарты, а условия созданы во всех субъектах РФ. Услугой записи к врачу через интернет воспользовались более 36 млн человек, рассказал замминистра Айрат Фаррахов.

Вероника Скворцова добавила, что рабочее место каждого врача должно быть связано с единой национальной медицинской библиотекой, с системой справочных изданий и единых рецептов, которые будут определять совместимость лекарственных препаратов. Там же будут находиться и все бланки.

Наша задача: чтобы до 70% времени врач тратил на пациента, а пока писанина занимает 70%», – заявила Скворцова.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский отметил, что одна из самых частых жалоб пациентов – это неинформированность. «Разговаривайте с людьми нормально, исполняйте закон, не прячетесь от людей», – призвал он медиков. Вероника Скворцова на это ответила, что темой следующего совещания с регионами будет регулирование профессиональных взаимоотношений и взаимоотношений с пациентами.

****

Минздрав России представил публичную декларацию целей и задач по приоритетным направлениям деятельности ведомства 12 апреля, тогда были обозначены основные приоритеты работы министерства на год. Первым итоги работы ведомства за 6 месяцев 2013 года по выполнению целей и задач, указанных в публичной декларации, 21 сентября подвело МЧС России.


Все события