«Бюджет для граждан» – самым активным!

25 Сентября 2013

Каналы распространения бюджетной информации среди граждан должны быть ориентированы на различные целевые аудитории. Определить эти целевые аудитории при составлении «бюджетов для граждан» на федеральном, региональном и муниципальном уровнях попытались участники круглого стола в рамках проекта по разработке Министерством финансов России первого «Бюджета для граждан». Ранее под эгидой Открытого правительства был объявлен конкурс на лучшие идеи и решения по визуализации «бюджета для граждан». Организатор конкурса – Аналитический центр при Правительстве РФ.

Идеи будут использованы в составлении «Бюджета для граждан», а сам он будет представляться в Госдуме вместе с внесением законопроекта о бюджете, говорил ранее министр РФ Михаил Абызов. Представление бюджетных проектировок в понятной для неспециалистов форме – это один из элементов реализации принципов понятного правительства.

В ходе круглого стола, который состоялся 25 сентября, были представлены подходы исследователей к определению целевых аудиторий для «бюджета для граждан». Было отмечено, что посещаемость большинства правительственных ресурсов остается на низком уровне из-за того, что нет четкого определения целевой аудитории. Исследование целевых аудиторий проводили генеральный директор Центра исследований бюджетных отношений Артем Бараховский и советник министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Сатин.

В результате в качестве основной целевой аудитории «бюджета для граждан» выделили «активную молодежь», к которой отнесли «молодые пары» и «молодых родителей» в возрасте от 20 до 40 лет. «Интересно, что в этой целевой аудитории наиболее заинтересованными в понимании бюджетной информации, по мнению участников, являются женщины», – отметили эксперты в ходе круглого стола. По их мнению, для граждан с наиболее активной жизненной позицией необходимы интерактивные сервисы, позволяющие участвовать в принятии решений и влиять на ситуацию, а для низко- и среднеактивных – небольшие по объему печатные материалы (брошюры, буклеты, плакаты в транспорте и т.д.).

А в Финансовом университете при Правительстве к выработке идей о каналах распространения информации о бюджете привлекли студентов, которые также были приглашены на круглый стол. «Адресные группы – это и молодежь, и взрослые граждане в возрасте 35–40 лет, и граждане предпенсионного и пожилого возраста свыше 60 лет. И, наверное, учитывая приоритеты малого и среднего бизнеса, необходимо выделять субъекты малого предпринимательства», – указала замдиректора университета по науке Инна Рыкова. По ее словам, инструментарием для тех, у кого есть время, могут быть «горячие линии», специальные разделы на сайтах, медиаконтент, центры бюджетного просвещения. Молодежь же сформулировала запрос современного общества – «получение информации, не останавливаясь». Например, на плакатах в метро, аэропортах, на вокзалах можно одной строкой размещать информацию о тех или иных параметрах транспортных расходов. В социальных сетях можно создавать группы, а для планшетов и смартфонов – создавать приложения. «В рамках Открытого правительства это могут быть краткие материалы на сайте, очень короткие лекции», – сказала Инна Рыкова. Среди других предложений студентов: лекции специалистов, плакаты и ролики в маршрутных такси, баннерная реклама. Главное, чтобы в этих материалах был указан ресурс, где информацию можно получить в развернутом виде.

Подобный опыт создания ресурсов есть, его представил замминистра финансов Красноярского края Руслан Щербатюк. В этом регионе «бюджет для граждан» создается с 2007 года – в виде комиксов, справочников и кратких деловых изданий. «На краевом портале создана отдельная рубрика “Краевой бюджет”. Там же есть формы обратной связи: голосование за те или иные объекты и возможность отправить сообщение», – сказал Руслан Щербатюк. По его словам, затраты на печать справочников небольшие – около 100 тысяч рублей.

В свою очередь обозреватель Forbes Борис Грозовский поднял тему недостаточной прозрачности бюджетного процесса в целом и предложил Минфину России публиковать, к примеру, пояснительные записки к бюджетным законопроектам. А к процессу вовлечения граждан он предложил подключить некоммерческие организации, которые бы также могли стать контролерами исполнения тех или иных статей бюджета.

Минфин заинтересован в такой работе, сказал директор Департамента бюджетной политики Минфина Андрей Блохин. Всячески приветствую гражданскую активность по бюджету, потому что надеюсь… что мы прибавим опыта институтам гражданского общества», – сказал чиновник.

По результатам круглого стола предложения экспертов войдут в методические рекомендации для последующей работы Министерства финансов по распространению «бюджета для граждан».


Все события