Потребителям отдадут контроль над инвестпрограммами естественных монополий

24 Сентября 2013

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил Концепцию создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

«В мае 2013 года Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Воронеже поддержал инициативу общественного контроля за инвестиционными программами естественных монополий, а уже в июне, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме были подняты вопросы роста тарифов на услуги естественных монополий», — напомнил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В результате, президент дал ряд поручений по созданию механизма общественного контроля за формированием и реализацией инвестиционных программ естественных монополий с участием потребителей. Соответствующая Концепция готовилась при участии Экспертного совета при Правительстве, а ее положения неоднократно обсуждались на площадке Открытого правительства с привлечением представителей профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, общественных организаций. 

Одновременно Правительство утвердило план реализации концепции («дорожную карту») до конца 2014 года. 

Важнейшие задачи реализации концепции – информационная открытость инвестиционных программ естественных монополий и процесса тарифообразования, обязательное участие и контроль со стороны потребителей. Инструмент обеспечения такого контроля – потребительские советы как на федеральном, так и на региональном уровне. Они должны будут оценивать инвестпрограммы, целесообразность и обоснованность строительства конкретных объектов, тарифные заявки, а также участвовать в контроле над реализацией инвестпрограмм. Замечания, как и ответы на них, подлежат обязательной публикации. 

В потребительские советы на федеральном уровне должны войти члены Экспертного совета при Правительстве, общероссийских деловых объединений (РСПП, «Деловой России», «Опоры России», ТПП), профильных некоммерческих организаций и организаций по защите прав потребителей. Концепция также регулирует вопросы создания потребительских советов при главах субъектов федерации. Регулярную экспертную оценку инвестпрограмм должен давать Экспертный совет при Правительстве. 

Создание системы советов потребителей позволит привлечь их на ранних стадиях обсуждения инвестпрограмм, а также в обязательном порядке учитывать мнение потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги естественных монополий. Речь идет не о жалобах по факту на высокие тарифы или ненужные объекты, а об обсуждении этих вопросов на стадии планирования», — сказал Михаил Абызов.

Информация о ходе реализации инвестпрограмм также должна быть доступна. «Первоочередным мероприятием по формированию институциональной среды общественного контроля является сбор, формирование и предоставление доступа к информации на едином открытом информационном ресурсе», – говорится в документе. 

Это означает, что естественные монополии будут раскрывать гораздо больше информации, нежели сейчас – для этого формируется обязательный к исполнению стандарт раскрытия информации. За нарушение регламента раскрытия информации будет введена административная ответственность (поправки в КоАП должны быть разработаны в сентябре 2014 года). 

При советах директоров естественных монополий должны создаваться инвестиционные комитеты, куда будут включаться представители потребительских советов. 

«Дорожная карта» предусматривает также создание советов потребителей при отраслевых правительственных комиссиях. Они должны появиться у РЖД, «Росморпорта», «Газпрома», холдинга МРСК, «Транснефти», «Почты России», «Ростелекома», а также их дочерних компаний. Именно в них на начальном этапе должны внедряться механизмы общественного контроля. Для региональных советов рекомендуется начать с компаний, работающих в области электроэнергетики, тепло- и водоснабжения, коммунальной инфраструктуры, транспортировки газа, железнодорожных перевозок, электро- и почтовой связи. 

Кроме того, «дорожная карта» предусматривает обеспечение возможности участия потребительских советов и Экспертного совета при Правительстве в подготовке и рассмотрении ежегодных прогнозов социально-экономического развития России в части инвестиционных объектов и тарифов. 

Механизмы общественного контроля должны совершенствоваться. Михаилу Абызову и профильным ведомствам поручено в мае 2014 года представить предложения по усовершенствованию этих механизмов, в том числе в части создания системы мониторинга и оценки деятельности субъектов естественных монополий.


Все события