«Антипиратский закон» прошел через общественные слушания

19 Сентября 2013
19 сентября на площадке РИА Новости состоялся круглый стол по обсуждению «антипиратского закона» (видеозапись круглого стола). Интернет-индустрия заинтересована не в распространении пиратства в сети, а в росте количества пользователей, которые потребляют законный контент и платят за это: «Именно на это и должна быть нацелена наша работа», – сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов 19 сентября на общественных слушаниях по №187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» – так называемому «антипиратскому закону». 

Министр признал, что закон требует уточнений. Пока еще короткая правоприменительная практика доказала, что краха интернета не произошло. Михаил Абызов подчеркнул, что для пользователей определенных интеллектуальных продуктов плата за интернет-услуги может оказаться обременительной и непосильной. «Мы можем таким образом ограничить права пользователей на использование общедоступных интеллектуальных продуктов», – признал он. 


По словам министра, государство может начать выкупать права у правообладателей фильмов и предоставлять бесплатный доступ пользователям в интернете. Выбирать киноленты предполагается путем интернет-голосования и рейтингования. Было обсуждение этого вопроса с экспертами Высшей школы экономики. Они считают, что по целому ряду значимых национальных продуктов государство может выкупать права у правообладателей и предоставлять их пользователям в формате бесплатного доступа. Мы внимательно отнесемся к этому предложению», – отметил министр. Напомним, что закон №187-ФЗ вступил в силу 1 августа, но еще на этапе внесения в Государственную Думу вызвал широкий общественный резонанс. Закон прописывает механизм блокировки интернет-ресурсов, на которых без разрешения правообладателей размещен кино- и видеоконтент. 4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» была подана интернет-петиция за отмену данного закона, которая в рекордно сжатые сроки – уже к 12 августа – набрала необходимые 100 тысяч голосов. 


Инициаторы петиции считают, что закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и «перекошен» в пользу правообладателей. Инициаторы призывают власти отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон. Автор петиции выступил на слушаниях и высказался за разработку закона о регулировании авторских прав в интернете с привлечением широкой общественности. 


Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин высказался за развитие легальных механизмов предоставления доступа к авторским произведениям за определенную плату. Первый шаг имеет смысл сделать интернет-индустрии. Правообладатели реально не понимают, каким образом можно заработать в интернете. Нужно показать правообладателям модель», – сказал заместитель министра. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что необходимо ужесточить нормы действующего «антипиратского закона» – то есть распространить его на музыку и литературу: «Если мы хотим, чтобы в стране были музыка и кино, мы должны это поддерживать». Кроме того, он отметил, что интеллектуальная собственность – это частная собственность, которая подлежит защите.

Если мы понимаем, что в стране есть частная собственность, то интеллектуальная собственность является таким же частным продуктом. Какое право мы имеем это отбирать! Если мы лишаем автора права – мы лишаем его права жить», – аргументировал позицию ведомства Владимир Мединский. О практике правоприменения «антипиратского закона» рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, ведомство действует наименее болезненными методами, постоянно ведется работа по проверке добропорядочных ресурсов. «Мы готовы к дальнейшему расширению сфер интеллектуального применения данного закона. Мы видим те нюансы, которые необходимо доработать, если будет принято решение о доработке данного закона», – уточнил Жаров. Также он отметил, что в законе необходимо прописать механизм разблокировки ресурсов, потому что сейчас это делается в «ручном режиме». 


Со стороны интернет-индустрии выступил руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко. Очень важно, чтобы не пострадали законопослушные компании, сказал он. Его поддержала директор по связям с госорганами «Яндекса» Марина Янина. Интернет-компаниям в первую очередь важна предсказуемость закона, подчеркнула она. «Механизм должен быть заложен исполнимый. Мы не хотим, чтобы недобросовестные люди наживались на несовершенстве закона, которое сейчас можно устранить», – предупредила Марина Янина. 


В свою очередь, депутат Государственной Думы Леонид Левин подчеркнул, что 187 закон работает, и это первый шаг борьбы с правовым нигилизмом: «И если мы его отменим, это будет выглядеть как отрицание права как нормы. Этого бы не хотелось». Но изменения потребуются, в частности, в вопросе блокировки IP – такая мера чревата серьезными потерями для бизнеса. «Появится соблазн бесконечно менять страницы, формально не нарушая закон», – сказал Левин. Он согласился с необходимостью разблокировки сайтов в «зеркальных» условиях с блокированием контента: «Если блокирование производится в течение 3 дней, в такие же сроки должно осуществляться и разблокирование». 


Его коллега Роберт Шлегель отметил, что закон сейчас работает корректно (поступило всего 56 обращений о нарушениях прав), и что нужно распространять его и на другие объекты авторского права, но при этом важно учитывать предложения авторов интернет-петиции. 


Вице-президент по правовым вопросам фонда «Сколково» Игорь Дроздов пояснил, что очень важно создать рынок легального контента: «Мы должны не только думать о защите прав правообладателей, но и решать другие вопросы. Интернет позволяет получить доступ к образованию в отдаленных уголках страны. Нужна система гибких изъятий, которые необходимы для образовательных целей». 


Инициатор петиции Артем Козлюк предложил организовать совместную площадку и выработать регламент, как учитывать мнение общества: «Если вы хотите разработать новый законопроект или принять поправки – это все должно происходить на общественной площадке в интернете, такую площадку мы готовы предоставить сами. Если вы не хотите учитывать мнение общества, тогда мы будем настаивать на отмене 187-ФЗ». 


В свою очередь, Михаил Абызов заявил, что публичное обсуждение необходимо продолжить на различных площадках: «Мы слышим общество, и нам важна публичная оценка власти по правоприменению. Давайте вырабатывать совместные решения и учитывать позиции всех сторон, чтобы сделать жизнь в интернете комфортной и уважительной – как при соблюдении правил дорожного движения». Также он предложил на следующей неделе провести экспертные слушания по отдельным разделам закона, такая позиция была поддержана. Большинство людей, которые подписали эту петицию, руководствовались желанием изменить закон, а не просто отменить его. На следующей неделе с вашим участием соберемся – и по конкретным разделам закона будем работать», - отметил министр. Мнения, высказанные в ходе общественных слушаний, будут учтены экспертной рабочей группой федерального уровня, которая рассматривает петицию с требованием отмены закона. 


Добавим, что инициатива об отмене «антипиратского закона» стала второй, собравшей 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Первой была инициатива о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей. Она была рассмотрена согласно регламенту на заседании экспертной рабочей группой федерального уровня в течение двух месяцев. По результатам рассмотрения в понедельник 23 сентября будет дано заключение и рекомендовано Правительству рассмотреть данный вопрос комплексно, с учетом положений нового закона о контрактной системе, замечаний экспертов, профильных ведомств, общественных организаций, депутатов, а также аналогичных петиций, поданных на сайте «Российская общественная инициатива».


Все события