«Бюджет для граждан» — один из главных шагов к понятному правительству

16 Сентября 2013
Правительство России намерено уже со следующего года представлять проект бюджета в Госдуме вместе с блоком, посвященным «бюджету для граждан». Об этом 16 сентября на заседании рабочей группы Экспертного совета при Правительстве сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. 

«Бюджет для граждан» — это упрощенная версия бюджетного документа, которая использует доступные для обычных граждан форматы, чтобы облегчить понимание бюджета, объяснить планы и действия правительства. Бюджет для граждан» — один из главных проектов, реализуемых в рамках Открытого правительства. «Задача по его разработке была поставлена перед правительством в бюджетном послании Президентом РФ еще в начале года. И мои коллеги объявили, что одной за самых главных задач системы Открытого правительства в 2014 году будет реализация комплекса мероприятий, направленных на формирование принципов понятного правительства», — уточнил Михаил Абызов. 

Принципы понятности, прозрачности, подотчетности и открытых государственных данных заложены в Стандарте открытости органов власти, который будет обязательным для всех министерств и ведомств. «В этом отношении для правительства Российской Федерации как высшего органа исполнительной власти бюджет является главным финансовым документом, в рамках которого осуществляются все расходы. Именно поэтому мы начинаем реализацию принципов понятного правительства с… формирования понятного, открытого бюджета», — сказал министр. 


«Бюджет для граждан» должен стать понятной формой объяснения основных показателей бюджета, особенно расходования средств по самым важным для граждан статьям. Одна из его главных задач – повышение гражданской ответственности на всех уровнях. «Речь в нашей работе идет не только о бюджете, но и в целом о системе государственных финансов», — уточнил Михаил Абызов. 


Исследования, проведенные при поддержке Открытого правительства, показали, что гражданам интересны не только данные о доходах и расходах бюджета, но и внебюджетных фондов (Пенсионный фонд и другие), характеристики пенсионной системы. Работа по формированию принципов прозрачности бюджета начинается не с нуля. Уже реализуется проект электронного бюджета. «Это сложный технологический инструмент, который позволяет сделать и детализировать работу с бюджетом, сделать его открытым и понятным не только для простых граждан, но и для аналитиков, экономистов, участников экономической жизни», — напомнил Михаил Абызов. 


Электронный бюджет и публикация открытых данных в машиночитаемом формате должны усилить роль некоммерческих организаций, как драйверов прозрачности и подконтрольности бюджета. В 2012 году Россия уже вошла в десятку лучших в рейтинге прозрачности бюджетов, составляемых Международным бюджетным партнерством. Эксперты говорят, что бюджет достаточно открыт, информация доступна… Другое дело, что можно ли сказать, что бюджет России прозрачный? Наверное, нет. Прозрачность – это понятность», — отметил замминистра финансов Алексей Лавров. По его словам, работа по улучшению показателей ведется по нескольким направлениям. В частности, Минфин внедряет в бюджетный процесс такое понятие как обоснование бюджетных ассигнований. «В следующем периоде перед нами стоит еще более амбициозная задача – продвинуться в этом рейтинге на одни из первых позиций», — подчеркнул Михаил Абызов. 


Вместе с тем принцип открытости и понятности должен распространяться не только на федеральный бюджет. При участии Экспертного совета уже подготовлена методология оценки открытости региональных и муниципальных бюджетов. Уже составлен первый предварительный рейтинг. Лидером по открытости бюджета стал Краснодарский край, по понятности – Москва и Тульская область, по инфраструктуре представления бюджета — Костромская область, сообщил директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. «Есть уникальный субъект, который набрал 0 баллов. Ненецкий автономный округ», — сказал эксперт. Но оговорился – возможно, это связано с тем, что бюджет НАО «ведет» Архангельская область. 


«Бюджет для граждан» — это не столько конечный результат, сколько процесс», — заметил Алексей Лавров. По его словам, цель этого процесса — сделать так, чтобы обычный гражданин мог почувствовать, что он может получить от бюджета, какие обязательства берет на себя государства, как граждане могут влиять на бюджет. Именно поэтому на площадке Открытого правительства объявлен конкурс на представление лучших идей и решений для «Бюджета для граждан». Это могут быть сайты или их разделы, инфографика, буклеты, мобильные приложения, онлайн —калькуляторы, даже мультфильмы, а также многое другое. Приоритеты «Бюджета для граждан» были заданы в ходе общественного голосования на сайте Открытого правительства. Сначала эксперты выбрали 30 вопросов, ответы на которые должен содержать «Бюджет для граждан», затем проведено рейтинговое общественное голосование. А сами участники голосования задали еще 12 дополнительных вопросов. Конкурсанты должны будут в обязательном порядке учесть приоритеты граждан в рамках бюджета в своих проектах. А впоследствии эти наработки Минфин учтет в своем проекте открытого бюджета на 2014-2016 годы. 


Организатором конкурса является Аналитический центр при Правительстве, который соберет заявки и не позднее 8 ноября представит их в конкурсную комиссию. Победители и лауреаты будут объявлены не позднее 22 ноября.


Все события