Бета-версия единого портала открытых данных появится в декабре

13 Сентября 2013
13 сентября в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Совета по открытым данным.

В заседании приняли участие: министр РФ Михаил Абызов, директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Алексей Херсонцев, руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, а также члены совета.

Алексей Херсонцев представил доклад о доработанном проекте концепции единого портала открытых данных с поэтапным планом организации работ. Это комплексный информационный ресурс, который станет связующим элементом, значительно упрощающим мониторинг использования и востребованности открытых данных и позволит получать обратную связь от граждан. Предполагается, что в тестовом режиме портал заработает уже в конце этого года. До этого будет проведен конкурс среди разработчиков, а с первого января система должна быть запущена в рабочем режиме.

Говоря о промежуточных результатах, Херсонцев напомнил, что сводный реестр открытых данных министерств, ведомств и регионов уже размещен на портале административной реформы. Также разработаны методические рекомендации по публикации открытых данных, проведена работа по оказанию методической поддержки государственным органам по вопросам размещения данных.   

Руководитель НП «Информационная культура» Иван Бегтин выступил с критикой позиции Минэкономразвития по архитектуре единого портала. Он отметил, что о данные, которые будут опубликованы на едином портале в формате «5 звезд» необходимо выделить в отдельную подсистему: «Согласно концепции единого портала, не проводится отдельных работ в этом направлении, а они должны быть изолированы, потому что они не столь практичны для разработчиков, требуют специальных усилий, инструментов и технических навыков». Также Бегтин заявил, что не совсем верно собирать данные с огромного количества официальных сайтов, подчеркнув, что это значительно усложняет систему и противоречит мировой практике.Сейчас огромное количество официальных сайтов, где публикуются открытые данные, в том числе муниципалитетов. Если мы будем двигаться дальше путем мониторинга, то придется собирать данные еще с 24 тысяч муниципалитетов – это просто недопустимо. Необходимо на едином портале публиковать информацию уже непосредственно из личных кабинетов, как в большинстве развитых стран», – сказал Бегтин. 


Алексей Херсонцев, в свою очередь, отметил: «В условиях нашей страны, к сожалению, администрировать личные кабинеты пользователей всей страны и всех ведомств – это пока что достаточно сложно. Это “не взлетит” по причине того, что у госслужащих, которые будут за это отвечать, в последнее время столько уже личных кабинетов развелось, что, мне кажется, их день, если они каждый раз будут посещать свой личный кабинет, этим и закончится. На следующих этапах развития мы к этому можем вернуться, но сейчас мне кажется, что это невозможно в такие сроки». 


После запуска портала распределение ролей будет осуществляться следующим образом: Минэкономразвития возьмет на себя функции архитектора портала, обеспечит развитие программных средств портала и его работоспособность, а также будет проводить мониторинг доступности информации, разработку методических документов, мониторинг качества и актуальности данных. Минкомсвязи будет осуществлять функции главного конструктора портала. Правительственная комиссия займется координацией ФОИВов по наполнению портала.


Напомним, заказчиками данной работы выступали Минкомсвязи и Минэкономразвития. У обоих ведомств были предусмотрены соответствующие объемы финансирования для разработки ресурса. Сегодня было принято решение: финансирование и создание единого портала будет осуществляться за счет средств Минэкономразвития.  Средства, которые предусматривались на это в Министерстве связи, высвобождаются. Сейчас идет работа над бюджетом и, возможно, эти средства понадобятся для реализации других программ Минкомсвязи. Я буду обращаться к министру Николаю Никифорову, чтобы они были направлены на финансирование программ, связанных с открытыми данными», – заявил Михаил Абызов.


На первом этапе запуска единого портала пять пилотных министерств и ведомств будут публиковать данные сразу на федеральный портал с зеркальным отображением на сайте ведомства. «Переходный период даст опыт, на основании которого мы примем решение о том, в какие сроки и с какой скоростью переносить свою информацию в единое хранение, о поддержании актуализации на федеральных ресурсах», – уточнил Михаил Абызов. 


Кроме того, члены совета сошлись во мнении, что сегодня приоритет реализации концепции открытых данных для всех очевиден. В связи с этим предложено включить работу с открытыми данными в госпрограмму «Информационное общество». «Мы проведем соответствующую работу с Минкомсвязи. Если будет единая позиция по данному вопросу, мы вынесем этот вопрос на заседание Правительства», – отметил Абызов. 


К настоящему времени министерства и ведомства опубликовали более 800 массивов данных. Независимыми разработчиками создано пять новых приложений и сервисов. Одни из самых востребованных открытых данных – сведения Росстата. 


Как рассказал заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт, ведомством уже опубликовано 3 набора административных данных – это реестры территориальных органов, подведомственных организаций Росстата и вакантных должностей. Ведется работа по подготовке к публикации наборов данных по планам и результатам проверок, проводимых в Росстате и его территориальных органах (срок – октябрь 2013 г.). Кроме того, было заявлено, что сейчас опубликовано 100 наборов официальных статистических данных: итоги Всероссийской переписи населения 2010 года и индекс потребительских цен на товары и услуги по России, федеральным округам и субъектам.


Михаил Абызов отметил, что Росстат продемонстрировал высокую готовность к раскрытию огромного массива информации. Теперь речь идет о возможности перевода в формат открытых данных всего хранилища информации Росстата. Подобный массив представляет интерес для экономических субъектов, разработчиков мобильных приложений и интернет-продуктов, а также для экономистов и аналитиков. За прошедший год Росстат сделал гигантский рывок вперед в направлении открытых данных, показал, что он может перестроить свою работу и сделать ее современной как с точки зрения российских требований к концепции открытых данных, так и с точки зрения лучших международных подходов. Поэтому я считаю, что результаты его работы требуют внимания и поощрения со стороны Правительства», – подчеркнул министр.Приоритетами Совета по открытым данным согласно плану работы на второе полугодие 2013 года будет запуск бета-версии центрального портала открытых данных в декабре этого года, разработка и утверждение Национального плана в области открытых данных в рамках Хартии «Большой восьмерки». Эксперты рассчитывают, что Россия войдет в пятерку лучших в рейтинге «Большой восьмерки» в области открытых данных. Кроме того, предполагается опубликование минимум 800 наборов данных (не менее 10 по каждому ФОИВ), создание 5 новых приложений и сервисов на основе открытых данных от независимых разработчиков, а также увеличение количества людей, которые пройдут обучение в Школе открытых данных.


Все события