Общественные советы перезагрузят по стандартам

12 Сентября 2013
Общественные советы при министерствах и ведомствах должны формироваться и работать по единым стандартам. В их состав будут входить прежде всего люди с активной гражданской позицией. Единые стандарты для общественных советов разработают Общественная палата и Экспертный совет при Правительстве, которые 12 сентября подписали соглашение о создании совместной рабочей группы. Она будет состоять из 8 человек.

Общественная палата должна обеспечить представительство при формировании общественных советов людей, которые в первую очередь заинтересованы в осуществлении функций общественного контроля. С другой стороны, Экспертный совет заинтересован в том, чтобы в деятельности общественных советов принимали участие профессионалы, понимающие специфику отраслевых задач», – заявил министр РФ Михаил Абызов.
Согласно Указу Президента от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью чиновников.

Сейчас отношение к общественным советам в обществе неоднозначное, признал председатель Научно-консультативного совета при Общественной палате Владислав Гриб: «Несколько лет назад, когда создавались механизмы общественного контроля и общественных советов, многие из них были декоративными – возглавляли их руководители ведомств, у советов не было полномочий, состав формировался самими ведомствами». Он пояснил, что новые общественные советы должны быть не только экспертным и консультативным органом, но и заниматься общественным контролем. Сегодняшнее соглашение – это, с одной стороны, определенный итог нашей совместной работы, с другой стороны, это старт в реализации тех планов и задач, которые мы наметили», – подчеркнул Гриб. К настоящему времени уже «перезапущены» общественные советы при Минобрнауки и Минприроды. 4 сентября Экспертный совет при Правительстве, Общественная палата, Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения приступили к формированию общественных советов при Минтруде и Минздраве на новых принципах. Выдвинуть себя или своего кандидата может любой гражданин, такое право предоставлено также общественным организациям. «Заявки будут рассмотрены рабочей группой, а отобранные кандидаты пройдут открытое интернет-голосование. Лидеры рейтинга войдут в финальные списки двух общественных советов», – уточнил Михаил Абызов.

В ходе голосования по кандидатурам будут учитываться профессиональная и общественная деятельность в сферах, относящихся к компетенции министерства; не только выдвинутые, но и реализованные инициативы; образование; ученые звания; квалификация; опыт руководства и так далее. Один и тот же человек может входить только в один общественный совет.

Члены Общественной палаты и Экспертного совета будут сопровождать этот процесс: рабочая группа будет следить за формированием и «перезагрузкой» советов, анализировать проблемы и вырабатывать решения.

«Универсальных механизмов по работе с общественными советами не выработано, потому что специфика работы различных органов исполнительной и государственной власти требует различных подходов. В течение 9 месяцев мы анализировали опыт и подошли к тому этапу, когда мы готовы предложить типовые формы и методы как деятельности общественных советов, так и подходов по их формированию», – рассказал Михаил Абызов.

Задачи общественных советов: участвовать в выборе приоритетов того или иного ведомства, проводить экспертизу его законодательных инициатив и стратегических документов, выдвигать инициативы в сфере полномочий ведомства. Общественные советы должны улучшать работу Правительства и вскрывать его недостатки, рассчитывает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Мы все больше должны чувствовать влияние общественности на принятие решений, мне это предоставляется чрезвычайно важным. Когда люди увидят, что общественные советы помогают, что-то делают, это будет значить, что мы продвинулись», – считает он. Кроме того, Указом Президента предусмотрено участие общественных советов в подборе и аккредитации госслужащих. «Представители общественных советов войдут в коллегиальные кадровые комиссии и будут оказывать влияние на прозрачность и предсказуемость кадровой политики ФОИВ», – отметил Абызов.

Общественная палата и ВШЭ провели исследование качества работы общественных советов: дана оценка того, насколько они справляются с обязанностями, возлагаемыми на них со стороны ведомств, министерств и Правительства, и как они соответствуют тем запросам, которые сформированы обществом. Как уточнил Михаил Абызов, эта оценка ляжет в основу подходов по формированию Стандарта открытости, который Правительство предполагает принять в ближайшие месяцы. Уже в декабре результаты исследования будут учтены при составлении рейтинга открытости министерств и ведомств.

Все события