Стать членом общественных советов при Минтруде и Минздраве может каждый

4 Сентября 2013
Экспертный совет при Правительстве РФ, Общественная палата РФ, Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения приступают к формированию общественных советов при Минтруде и Минздраве. 

Войти в состав формирующихся общественных советов может любой гражданин Российской Федерации. Назовите своего кандидата или предложите себя в общественные советы при Министерстве труда и социальной защиты и Министерстве здравоохранения


Также Минздрав и Минтруд предлагают общественности обсудить требования, предъявляемые к возможным кандидатам, основные функции и задачи общественных советов.


Выдвижение кандидатов продлится до 1 октября 2013 года. Затем заявки рассмотрят Экспертный совет при Правительстве и Общественная палата. Отобранные кандидаты пройдут открытое интернет-голосование. Лидеры рейтинга войдут в финальные списки двух общественных советов. 


Формирование общественных советов с участием экспертного сообщества и общественных организаций – один из принципов открытого государственного управления. Согласно Указу Президента от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», цель «перезагрузки» общественных советов – сделать их более самостоятельными, активными и полномочными при выработке важнейших государственных решений и контроле за их исполнением. 


Новые механизмы и инструменты формирования общественных советов ФОИВ должны пользоваться доверием как экспертного сообщества, так и простых граждан. Общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью государственных органов власти, поэтому в их состав войдут люди с активной гражданской позицией, в том числе и «неудобные» для ведомств. 


Члены советов смогут принимать участие в назначении руководства министерств и формировании кадрового резерва, контролировать работу ведомств, проводить экспертизу принимаемых решений, согласовывать планы работы ФОИВ, предлагать собственные инициативы, отстаивать интересы граждан и общественных организаций. Пилотными ведомствами в этой «перезагрузке» стали Минобрнауки и Минприроды. Путем открытого интернет-голосования в их общественные советы вошли ученые, представители бизнеса и общественных организаций.


Все события