Эксперты обсудили правила регулирования страховой и накопительной частей пенсии

25 Июля 2013
25 июля на площадке Открытого правительства состоялось обсуждение правил регулирования страховой и накопительной частей пенсии. 

Во встрече приняли участие представители Минтруда России, НПФ, управляющих компаний, профсоюзов, страховщики, представители бизнеса и члены Экспертного совета при Правительстве России. 


Минтруд обратился к Экспертному совету при Правительстве с просьбой прокомментировать проекты Федеральных законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О страховых пенсиях” и Федерального закона “О накопительной пенсии”». 


Данные законопроекты предусматривают выделение накопительной части из состава трудовой пенсии по старости и преобразование этой части в самостоятельный вид пенсии. Таким образом, трудовая пенсия трансформируется в две самостоятельные части – страховую и накопительную. Законопроекты устанавливают основания возникновения и порядок реализации права граждан России на каждую из частей пенсии – накопительную и страховую. 


Директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев обозначил основные проблемные вопросы, вызывающие у экспертов недоверие: 


1. Учет заработной платы гражданина при расчете размера пенсии, а не суммы уплаченных страховых взносов.


2. Невыплата пенсий или части пенсий работающим пенсионерам, увеличение продолжительности нестрахового периода по уходу за ребенком, включая страховой стаж возмещаемого застрахованного взноса за счет средств федерального бюджета. 


3. Стимулирование более позднего выхода на пенсию путем применения слишком высоких коэффициентов. 


4. Недопустимость увеличения специального стажа для бюджетников. По словам Игнатьева: «Специальный стаж не растет. Мы считаем, что возможно увеличить выплаты, потому что пенсии, выплачиваемые данной категории, по сути, превращаются в надбавку к заработной плате». 


5. Перерасчет пенсий работающим пенсионерам: определение стоимости пенсионного коэффициента. «Коэффициент в части страховой пенсии предусмотрен достаточно высокий, и речь идет о перераспределении средств в пользу тех граждан, которые приняли данное решение. Изначально мы предлагали фиксировать коэффициент постановлением Правительства, в ходе доработки было предусмотрено, что это будет устанавливаться законом о Пенсионном фонде по соответствующим методикам. Чем больше коэффициент отдельного человека, тем больше будет его пенсия», - заявил он. 


Наталья Плугарь, генеральный директор ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами», пояснила: «Если ты позже выходишь на пенсию, то у тебя уменьшается срок дожития, но почему-то есть предел – этот срок не может быть меньше 14 лет. Получается, мне выгодно не получать пенсию только первые 6 лет. Я не понимаю, зачем нужен нижний предел, если я не выхожу на пенсию в положенный срок». 


Как отмечают эксперты, законопроекты описывают механизмы выплаты накопительной пенсии и то, как считается страховая пенсия. Основные изменения связаны с введением стажевых характеристик, согласно которым размер пенсии будет увеличиваться в соответствии со стажем. В старом законопроекте размер пенсии повышался когда больше платежей вносилось в Пенсионный фонд. Как заявил член Экспертного совета при Правительстве Александр Починок: «Выигрывают те, у кого была больше зарплата и более длинный стаж. А проигрывают те, у кого была более высокая зарплата и короткий стаж, это несправедливо». 


Починок также отметил, что в новом законопроекте осталось много старых процедур: «Как и раньше, налогоплательщик обязан сам идти в банк, сам предъявлять документы, хотя от этого можно давно отказаться». 


Константин Угрюмов представил предложения РСПП, отметив, что союз не поддерживает увеличение предельного размера облагаемой базы с 1,6% до 2,5%, а также реформирование соответствующих прав работающих пенсионеров: «Нужно либо увеличивать размер пенсии, т.е. пересчитывать, либо освободить работодателя от таких взносов, если они не влияют на пенсию. В законопроекте полностью сохранены все основания для назначения досрочных пенсий. РСПП считает, что необходимо пересмотреть этот перечень и почистить списки в соответствии с реальными условиями труда. Также необходимо пересмотреть уплату страховых взносов из бюджета за нестраховые периоды, включая трудовой стаж». 


В заключение Александр Починок добавил: «Не нужно проводить сейчас эту реформу. Если подготовить разделение страховых платежей на чистый налог, (который идет на перераспределение) и страховые платежи (собственность человека), тогда система станет абсолютно логичной. Я не вижу в этой системе тех, кто заинтересован платить. Система, в которой все заинтересованы платить поменьше, а получать побольше, не действует». 


По итогам второго раунда обсуждений пенсионной реформы будет сформировано экспертное заключение, которое будет направлено в Минтруд России. 


*** 


Напомним, что 12 июля состоялся первый раунд обсуждений новых правил исчисления трудовой пенсии Минтрудом. В целом, эксперты согласились с изменениями, предложенными Минтрудом, тем не менее, ими был высказан ряд замечаний и предложений по новой формуле. Было отмечено, что новые правила, предложенные Минтрудом, не позволят в полной мере достичь основной цели пенсионной реформы – снижения нагрузки на федеральный бюджет. 


Эксперты предложили дополнительно проанализировать последствия увеличения порога зарплат для взносов на социальное страхование для государства, работодателей и работников. Также необходимо просчитать, как введение новой формулы отразится на каждой из категорий граждан с размером тарифа 0%, 2% и 6% для формирования накопительной части пенсии. 


Эксперты подчеркнули необходимость разработки особых правил формирования пенсионных прав для самозанятых. На встрече не раз подчеркивалось, что баллы не являются универсальным инструментом расчета и могут ввести будущих и настоящих пенсионеров в заблуждение, поэтому эксперты предложили рассчитывать все пенсии не в баллах, а в процентах от средней заработной платы в стране.


Все события