Эксперты Открытого правительства обсудили с чиновниками «пенсионный калькулятор»

12 Июля 2013
В пятницу, 12 июля, в формате Открытого правительства состоялось экспертное обсуждение новой пенсионной формулы. В дискуссии приняли участие замминистра труда Андрей Пудов, зампред правления Пенсионного фонда Сергей Афанасьев, члены Экспертного совета при Правительстве (в том числе и бывший министр труда Александр Починок), экономисты и представители НКО. 

Дискуссия протекала бурно, особое беспокойство у экспертов вызвала неопределенность размера коэффициентов (баллов), которыми впредь будет измеряться пенсия. Евгений Добровольский, глава фонда НПФ «Согласие», выразил опасение, что Правительство будет снижать размер баллов, если экономическое положение в стране ухудшится. «Вы сказали, что коэффициент каждый год будет не ниже, чем предыдущий. Но в проекте сказано, что коэффициент утверждается нормативным актом Правительства. Где записано, что он не будет ниже, чем предыдущий?», – спросил Добровольский у замминистра труда. – «Например, я работал в хорошие экономические времена, но на пенсию выхожу в плохие. Получается, я могу получить пенсию ниже, чем те, кто выходил до меня?».


«Вы обещаете этот коэффициент индексировать, но, с другой стороны, он у нас определяется из сбалансированности», – дополнил вопрос коллеги Александр Починок. – «А если паршивая ситуация в экономике?!». 


Андрей Пудов признал, что, действительно, размер коэффициента надо будет определять на уровне федерального закона, а не постановлением Правительства. «То есть, будут какие-то принципы, учитывающие риски?», – уточнил Добровольский. «Безусловно», – пообещал замминистра. – «Если ситуация будет паршивая, у нас есть в системе и страховочный элемент». 


Как известно, с 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. 


Новые правила разрабатывает Министерство труда в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утвержденной Правительством в декабре. Сторонники реформы считают, что действующий порядок расчета пенсий несправедлив к экономически активному слою россиян, к тем, кто собирается работать долго. Уравнительный принцип приводит к тому, что пенсионеры, имеющие продолжительный или незначительный стаж, получают, по сути, одинаковую пенсию. Также сторонники пенсионной реформы пытаются стимулировать россиян продолжать работать и по достижении пенсионного возраста. В частности, вице-премьер Ольга Голодец высказала свое мнение касательно существующей пенсионной системы, согласно которому система слишком тяжеловесна. 


Важное отличие новой формулы: система счета уходит от абсолютных цифр в рублях, личный трудовой вклад работника оценят с помощью коэффициентов (баллов), поэтому размер пенсий будет меняться. 


Однако новая схема вызывает у экспертов вопросы. Многие из них призывают вообще не менять существующую пенсионную формулу. Споры ведутся о том, какими именно методами стимулировать больший стаж работы и что делать с работающими пенсионерами. 


По итогам дискуссии на площадке Открытого правительства и чиновники, и эксперты сошлись в том, что проект нуждается в корректировке. Александр Починок признал, что Минтруд внимательно относится к рекомендациям экспертов и уже согласился учесть их замечания и предложения. Тем не менее, по мнению Починка, Минтруд не учитывает прогнозы о том, что продолжительность жизни в России к 2030 году достигнет уровня Евросоюза, где после выхода на пенсию «срок дожития» составляет уже не 19, как в проекте, а 26 лет. И в таком случае в бюджете не хватит денег на выплату пенсий. 


«Формулу необходимо дорабатывать, она сырая», – сказал Добровольский, когда участники дискуссии уже расходились. – «Надо более внимательно посмотреть на цифры – кто потеряет, сколько потеряет – и, возможно, вынести их в какую-то отдельную категорию». В то же время эксперт признал: «Старая система неподъемна для федерального бюджета, он не выдержит сохранения старой формулы».


Все события