Рейтинг открытости
Рейтинг открытости

Результаты комплексной оценки открытости по 10 федеральным министерствам.

Сочи-2014
Сочи-2014

18-21 сентября 2014 года прошел Международный инвестиционный форум «Сочи-2014», в рамках которого под эгидой Открытого правительства состоялся ряд сессий.

Библиотека      проектов
Библиотека      проектов

Лучшие практики открытого госуправления в регионах и муниципалитетах.

Инфопоток
Инфопоток

Лента новостей и мобильное приложение о передовых российских и международных практиках открытости власти и взаимодействия с обществом.

Открытые данные госорганов и исполнение Указа Президента

15 июля в пресс-центре центра «РИА Новости» состоялось расширенное заседание Совета по открытым данным, на котором ключевые федеральные органы исполнительной власти (Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минобрнауки России и Правительство Москвы) рассказали об исполнении Указа Президента N601 от 7 мая 2012 года и о том, какие наборы открытых данных раскрыты ведомствами, а также о планах дальнейшей работы. 

В мероприятии приняли участие: министр РФ Михаил Абызов, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков, заместители министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и Денис Свердлов, директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Салихов, и.о. министра Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев, генеральный директор «РИА Рейтинг» Валерий Третьяков, руководитель проекта НП «Информационная культура» Иван Бегтин. 


Перед самим заседанием Совета при поддержке НИУ Высшая школа экономики и российского офиса W3C выступили международные эксперты: 


- Sören Auer, координатор панъевропейского проекта LOD2, рассказал о потенциале открытых данных и влиянии открытых данных на экономику стран и изменения в обществе; 


- Francois Scharffe рассказал о влиянии открытых данных на сферу образования и науки; 


- Dieter Fensel поделился австрийским опытом построения DataValueChain, его общими принципами, ролью и политикой государства; 


- Key-Sun Choi и Ho Jin посвятили доклад концепции Government 3.0 в Корее и государственному стимулированию создания сервисов на основе открытых данных в Корее. 


Далее состоялось само заседание Совета по открытым данным. 


Напомним, что в России путь по реализации системы открытых государственных данных начался с Указа Президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года, согласно которому федеральные министерства и ведомства должны открыть 500 наборов данных к 15 июля 2013 года. В прошлом месяце Президент подписал поправки к ключевому в этом контексте Федеральному закону №8 «О доступе граждан к информации», вводящему понятие открытых данных и обязательность представления информации в таком формате. 


Открытые данные являются безусловным приоритетом в работе Открытого правительства. О результатах работы по этому направлению за 2013 год рассказал Михаил Абызов. Он отметил наиболее значимые результаты: 


- Сформирован Совет по открытым данным при Правительстве, который координирует работу в области открытых данных. 


- Министерство финансов запустило в тестовом режиме «Единый портал бюджетной системы», он способствует повышению прозрачности бюджетного процесса, а также участию граждан в его формировании. 


- Работает единый портал госзакупок, позволяющий осуществлять до 10 тыс. тендеров ежедневно на всех уровнях, начиная с федерального и заканчивая муниципальным. 


- В тестовом режиме запущен «Портал криминальной статистики по России», он информирует граждан о состоянии преступности в отдельных регионах и стране в целом. 


- Проводятся конкурсы для разработчиков мобильных приложений на основе открытых государственных данных. - В июне президенты стран «Большой восьмерки» подписали Хартию открытых данных, в которой согласовали принципы открытия государственных данных, кроме того, в следующем году Россия председательствует в «Большой восьмерке», где одной из ключевых тем в повестке уже стали открытое правительство и открытые данные. 


Михаил Абызов подчеркнул, что российские регионы активно включились в процесс и создают свои порталы открытых данных. Отдельно министр отметил успехи Правительства Москвы, которое показало отличный результат всего за 3 месяца работы в данном направлении (более 194 наборов данных открыто, собрано 35 тыс. сообщений о городских проблемах, 80% из которых устранены, создано несколько мобильных приложений). 


Также министр отметил, что Росстат опубликовал первый значительный массив данных в машиночитаемом формате. Впервые файлы можно скачивать в формате csv, кроме того, данные будут постоянно обновляться. Помимо индексов потребительских цен, реестра территориальных органов Росстата, их вакантных должностей и подведомственных организаций, на сайте впервые опубликованы данные по последней переписи населения: численность населения России, федеральных округов, субъектов РФ, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. 


Сергей Беляков рассказал об основных мерах по обеспечению доступа к открытым данным, содержащимся на информационных ресурсах органов власти. Он отметил, что уже сейчас опубликовано более 1000 наборов данных, 49 ФОИВ создали разделы «Открытые данные» на своих сайтах. 


Также замминистра назвал лидеров по раскрытию данных среди федеральных министерств и ведомств: Росстат, Росалкогольрегулирование и Росморречфлот. Среди субъектов РФ: Правительство Москвы, Правительство Амурской области и Ульяновская область. Среди органов местного самоуправления: Южно-Сахалинск, Краснодар и Пермь. 


Алексей Волин отметил необходимость стимулировать министерства, ведомства и органы власти на местах к тому, чтобы они раскрывали данные, в том числе в машиночитаемом виде: «При общении с губернаторами в регионах мы сталкиваемся со следующей ситуацией: они говорят, мы готовы публиковать открытые данные, но тогда не спрашивайте с нас отчетов по тому, что уже вывешено на портале. Если регион что-то вывешивает – тогда у него нельзя просить, чтобы эти данные предоставлялись еще и по многочисленным запросам, которые приходят из федеральных органов. С моей точки зрения, это будет серьезным поощрением для них»


Денис Свердлов отметил, что Минкомсвязи ставит перед собой задачу выделить те данные, которые наиболее востребованы гражданами, обеспечить регламент обновления и публикацию этих данных, гарантировать их актуальность: «Нам очень важно нащупать конкретные сценарии, которые меняют жизнь людей, и максимально помочь разработчикам. Нам очень важно создать эту экосистему для разработчиков, чтобы они стали ее использовать и, получая обратную связь, менять подходы к этой работе»


Артем Ермолаев говорил о результатах работы Правительства Москвы с открытыми данными. Он отметил, что на городском портале открытых данных уже опубликовано 194 набора данных для различных категорий пользователей, для удобства пользования горожан опубликованы данные по 215 тыс. объектам, создано 11 мобильных приложений и 88 сервисов для интернет-пользователей. По результатам обращений пользователей опубликованы: статистика нарушений ПДД, список АЗС Москвы с некачественным топливом, график отключения горячей воды и ярмарки выходного дня. 


Он отметил, что Правительство Москвы в этом году опубликовало 39 «летних» наборов данных и информацию о 8 тыс. объектах летнего отдыха. Было замечено, что в планах – создание новых сервисов и мобильных приложений для автовладельцев, отдыхающих и туристов, также при создании новых наборов данных будут учтены сезонные потребности пользователей. Кроме того, до конца года будет опубликовано еще 76 наборов данных. 


Сергей Салихов заявил, что в 2012 году Минобрнауки России раскрыло 17 наборов данных. Это данные по всем уровням образования в субъектах России, которые включают в себя как число учреждений образования, так и, соответственно, управление и подготовку в каждом учреждении, число учителей. Говоря о раскрытии данных по ЕГЭ, он отметил необходимость различать качество подготовки в школе и фиксацию результатов конкретного учащегося: «В этом вопросе есть ряд нормативных моментов. Оценка губернаторов по уровню сдачи единого государственного экзамена и детальная аналитика по ЕГЭ могут спровоцировать процессы, связанные с лишним использованием административного ресурса»


В свою очередь, Иван Бегтин добавил, что в каждом регионе раскрыты данные по ЕГЭ вплоть до муниципального уровня, а на федеральном уровне таких данных нет. Он подчеркнул, что если федеральные власти не сделают такую информацию открытой сами, этим займутся общественные организации. 


Последним с докладом выступил Валерий Третьяков. Он отметил, что «РИА Новости», являясь лидирующим медиахолдингом, по роду деятельности создает и накапливает огромные массивы информации (ежедневно выходит порядка 5 000 материалов разного формата и характера – от текстов до инфографики). В рамках реализации Указа Президента N601 «РИА Новости» запускает бета-версию портала открытых данных, содержащихся в информационных системах агентства. Данные будут представлены в формате «5 звезд», т.е. они будут четко структурированы, машиночитаемы, связаны с другими открытыми базами данных. Также он подчеркнул, что одной из наиболее значимых областей применения открытых данных является их использование в качестве инструмента принятия решений, способствующего развитию бизнеса: «Фактически, чем больше информации у нас есть, тем более взвешенное решение мы можем принять. Ключевая информация, зачастую, находится именно у органов власти и госкомпаний, которые собирают ее в ходе своей повседневной деятельности. «РИА Новости» накопило огромные массивы данных, которые готово раскрыть». 


В конце заседания Михаил Абызов заявил, что в ближайшее время активная работа по раскрытию наборов данных будет продолжена. В первую очередь будут определены необходимые изменения в НПА для полноценной работы с открытыми данными. Предстоит создать единый общенациональный портал открытых данных и разработать план внедрения Хартии открытых данных в России.


15.07.2013

ИНФОПОТОК
Открытого правительства
Это лента новостей о внедрении инструментов Открытого правительства в деятельность государственной власти в России и в мире

Загрузить для iOS
Загрузить для iOS
Загрузить для Android
Загрузить для Android
Инфопоток в социальных сетях:

Facebook
Facebook
Twitter
Twitter
Сообщить об ошибке
Если вы обнаружили баг или ошибку на сайте, сообщите нам.
Вместе с вами мы сделаем сайт еще удобнее и интереснее. Спасибо!