Утвержден Стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти

30 Января 2014
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Концепции открытости федеральных органов власти. Концепция разработана Экспертным советом при Правительстве в целях повышения прозрачности и подотчетности власти и удовлетворенности граждан качеством госуправления; расширения возможностей непосредственного участия гражданского общества в разработке и экспертизе решений органов власти; качественного изменения уровня информационной открытости министерств и ведомств; развития механизмов общественного контроля за деятельностью министерств и ведомств. Разработка документа велась в связи с тем, что большинство действующих нормативно-правовых актов в сфере открытости затрагивают лишь один из аспектов — раскрытие информации о деятельности органов власти.

Концепцию дополняют методические рекомендации по реализации принципов открытости, а также методика мониторинга и оценки открытости федеральных органов исполнительной власти. Методики утверждены Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.


Концепция, методические рекомендации и методики составляют Стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти. Он направлен на повышение эффективности и результативности мер по совершенствованию системы государственного управления, определенных указами Президента России от 7 мая 2012 года и Основными направлениями деятельности Правительства России на период до 2018 года.


Документы предполагают:

- продолжение внедрения механизмов «электронного правительства»;

- организацию широкого, многоканального доступа к общедоступным ресурсам;

- выстраивание системы обратной связи с гражданским обществом;

- внедрение системы внутренней и внешней оценки федеральных органов государственной власти, влияющей на последующие кадровые, финансовые и иные решения;

- упрощение процесса государственного нормотворчества;

- отражение общественно значимых результатов, на достижение которых направлена работа министерств и ведомств;

- доведение информации о работе федеральных органов власти до граждан в понятных форматах.


Для обеспечения простоты и понятности способов реализации принципов в Концепции предусмотрен набор основных механизмов и инструментов. Этот перечень может дополняться, в том числе по усмотрению министерств и ведомств.


К основным механизмам (инструментам) открытости относятся:

1) работа с референтными группами;

2) принятие планов деятельности на 2013–2018 годы и годовой публичной декларации целей и задач с их общественным обсуждением и экспертным сопровождением;

3) размещение информации о деятельности;

4) публичная отчетность;

5) независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения;

6) обеспечение понятности нормативно-правового регулирования и государственных политик;

7) работа с открытыми данными;

8) взаимодействие с общественным советом;

9) взаимодействие со СМИ;

10) работа с обращениями граждан, общественных объединений и предпринимательского сообщества.


Предполагается, что ежегодно Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства будет проводить мониторинг открытости и публиковать его результаты. В соответствии с методикой мониторинга и оценки будет определяться индекс открытости федеральных органов исполнительной власти. На его основе предполагается ежегодно составлять рейтинг открытости министерств и ведомств.


Все события