В фокусе Открытого правительства — повышение экологической ответственности бизнеса

Рашид ИСМАИЛОВ

Руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ

Все блоги автора
19 Апреля 2017

Сегодня экологическая повестка в нашей стране насыщена как никогда — проводятся различного уровня мероприятия и акции, запускаются и реализуются общественные инициативы. На мой взгляд, в последнее время удалось, не без помощи СМИ, привлечь внимание общественности к природоохранной тематике. Например, в результате всероссийского опроса, проведённого в начале года ВЦИОМ, выяснилось, что для 44% опрошенных респондентов наибольшую экологическую опасность представляют бытовые отходы. Хотя на самом деле их доля составляет всего лишь 1–2 процента от общего объёма образования отходов в России. Это говорит о том, что для большинства населения мусор около дома гораздо важнее.

Ключевые же проблемы в сфере охраны окружающей среды заложены гораздо глубже, в сфере экономики, там, где идёт активное развитие территорий, где ведут хозяйственную деятельность предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности. Именно здесь и сконцентрированы самые высокие экологические риски.

Надо отметить, что сегодня существует успешный зарубежный и уже отечественный опыт по управлению экологическими рисками и применению компаниями наилучших доступных «зелёных» практик и технологий. Всё это составляющие так называемой зелёной экономики. Основной вопрос в том, как это эффективно применять у нас в стране, как стимулировать отечественных предпринимателей на повышение своей экологической ответственности.

Именно о такой — «зелёной» — модели развития российской экономики и шла речь на заседании Госсовета, посвящённого экологическому развитию России в интересах будущих поколений, по итогам которого были даны соответствующие поручения. Соисполнителем по целому ряду пунктов поручений является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Рабочая группа по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ подготовила первый доклад с предложениями по «зелёному» финансированию, инструментам повышения экологической ответственности госкомпаний, развитию института нефинансовой отчётности бизнеса и др.

Но деятельность рабочей группы не ограничена тематикой Госсовета. По поручению Михаила Абызова эксперты буду мониторить исполнение приоритетного проекта «Чистая страна», подготовят итоги анализа рисков, связанных с ратификаций Парижского соглашения, предложения по совершенствованию механизма реализации расширенной ответственности производителя, по экологизации транспортной системы. Есть в повестке рабочей группы и ряд общественно значимых проектов, реализация которых начнётся в самое ближайшее время.


Все публикации