Наши главные цели — повышение качества проверок и переход на «цифру»

Всеволод ВУКОЛОВ

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости

Все блоги автора
15 Марта 2017
Для реализации принципов «умного» контроля, которые предусмотрены приоритетной программой по реформированию контрольно-надзорной деятельности, нужно чётко обозначить, что такое проверка. И каждая из этих проверок должна быть качественной. Нужно признать, что сегодня правовая грамотность как со стороны предпринимателей, так и со стороны инспекторов крайне низкая. Об этом говорят цифры, которые мы получили по итогам самопроверок работодателей на сайте «Электронный инспектор»: предприниматели за полтора года прошли 190 тыс. самопроверок по сформированным нами проверочным листам и набрали виртуальных штрафов на 4,5 млрд рублей. Проверочный лист — это интерпретация правил. Когда инспектор приходит на проверку, какие-то требования он может увидеть в первый раз. То же самое касается и работодателя.

Сегодня качество работы как инспектора, так и ответственных на предприятиях крайне низкое. Наша задача — его повысить. Мы начинаем учить инспекторов, они сдают экзамены под видеокамеру. Инспектор должен превратиться в настоящего эксперта в своей области для того, чтобы он мог реально помочь работодателю разобраться, какие вещи необходимо исправлять.

И работодателю, и инспектору должно быть понятно, какие требования являются избыточными. Мы посмотрели количество существующих в сфере трудового законодательства требований и правил и уже на первом этапе получили порядка 100 проверочных листов, которые инспектор будет применять в ходе плановой проверки. Тут важно не переборщить и не выпускать 700 проверочных листов, в которых легко запутаться. Работа по отбрасыванию лишнего только начинается.
Профилактика нарушений очень важна, но не менее важно внедрение цифровых технологий при осуществлении государственного контроля. Трудовую сферу нужно переводить в «цифру», тогда наши проверки никто даже не будет замечать. Мы просто будем входить в электронную базу и давать рекомендации по устранению нарушений.

Мы рассчитываем, что участие в реализации приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности позволит нам вывести качество и эффективность нашей работы на новый уровень. Я хотел бы высказать слова благодарности министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Анатольевичу Абызову, Правительству РФ и всем, кто принимает участие в запуске этой реформы.


Все публикации