Экология становится приоритетом государственной политики

Рашид ИСМАИЛОВ

Член Экспертного совета при Правительстве РФ, директор НП «Центр зеленых стандартов»

Все блоги автора
1 Августа 2016
Вопросы экологии и охраны окружающей среды в последний год прочно вошли в повестку дня Президента и Правительства, что, на мой взгляд, отражает понимание руководством страны потенциала природоохранной сферы, который сегодня явно недооценён. Показатель снижения ВВП от ущерба окружающей среде в пределах 4–7% говорит сам за себя. Кроме этого, курс на развитие «зелёной» экономики это и открывающиеся возможности для роста социально-экономического развития государства. «Зелёные» технологии и решения в любой отрасли экономики дают мультипликативный  эффект, это уже доказано успешными практиками как за рубежом, так и в России.

Напомню, что в начале года вышел указ Президента Российской Федерации от 5 января 2016 года №7 «О проведении в 2017 году Года экологии», во исполнение которого распоряжением Правительства России от 2 июня 2016 года №1082-р утверждён план основных мероприятий, включающий 234 наименования. На декабрь 2016 года запланировано заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Скорее всего, экология также станет одним из ключевых направлений работы созданного недавно Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Надо сказать, что Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации сегодня вовлечён практически во все основные направления реализации госполитики в сфере экологии и охраны окружающей среды. Министром Российской Федерации М. Абызовым обозначен перед экспертами круг задач по экологическому сопровождению деятельности профильных ФОИВ и госкомпаний.

Такую работу мы сегодня успешно проводим, в частности, утверждено Положение об экологической открытости ОАО «РЖД», которое первым из компаний с госучастием приняло решение открыть экологические данные о своей деятельности. Мы планируем тиражировать эту практику. Вообще, раскрытие экологической информации — одно из ключевых направлений нашей деятельности. Особое внимание сегодня также уделяется вопросу реализации контрольных и надзорных функций в сфере природопользования, эту работу мы проводим совместно с общественным советом Минприроды России.

Хочу отметить, что мы открыты для сотрудничества с заинтересованными сторонами в деле повышения их экологической ответственности.

Курс на «зелёное» развитие России взят всерьёз и надолго. Так что предприятиям отечественной промышленности и госкомпаниям стоит всерьёз задуматься о корректировке долгосрочных планов развития и инвестпрограмм, о наполнении реальными «зелёными» кейсами (а не декларациями) своих экологических политик, обеспечении раскрытия экологических данных и повышении экологической ответственности.

Все публикации