Общественные советы станут связующим звеном между ведомствами и их референтными группами

Елена ТОПОЛЕВА-СОЛДУНОВА

Руководитель Общественного совета при Минтруда России, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ)

Все блоги автора
30 Мая 2016
Процесс перезагрузки общественных советов при министерствах и ведомствах идёт полным ходом. Свои общественные советы уже перезапустили 7 федеральных госорганов, в ближайшее время начнут работать обновлённые советы ещё при трёх ФОИВ. В перспективе обновит свой общественный совет и Министерство труда. Одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед этими консультативными органами, — содействие в организации взаимодействия между ведомствами и их референтными группами. Речь идёт о социальных или профессиональных группах физических и юридических лиц, которые обладают схожими запросами и в интересах которых орган власти осуществляет свою деятельность. Без понимания характера и качества диалога, который ведомство выстраивает с основными референтными группами, эффективный общественный контроль за работой госоргана просто невозможен.

Очень часто мы, изучая сайты ведомств, видим, что они, перечисляя свои референтные группы, относят общественный совет к одной из них. Это совершенно неправильно. Общественный совет сам по себе не является референтной группой, но он включает в себя представителей разных групп. Правильнее говорить, что совет — это орган взаимодействия министерств и ведомств с представителями их референтных групп. Так, например, в общественный совет при Минтруде входят представители объединений работников, работодателей, профсоюзов, НКО в сфере соцзащиты и другие.

Референтные группы становятся всё активнее и всё чаще участвуют в принятии правительственных решений, во многом благодаря появлению таких площадок, как общественные советы. Если раньше можно было рассчитывать на молчаливое согласие референтных групп с принимаемыми властью решениями, то теперь мы всё чаще сталкиваемся с фактами неожиданно бурной реакции на тот или иной законопроект или нормативный акт. Все мы помним скандальные ситуации, которые возникали, когда министерство или ведомство не просчитывало заранее возможную реакцию на его решение со стороны референтных групп. Яркий пример — скандал с системой «Платон». Для того чтобы свести к минимуму риски возникновения негативной реакции общества на уже принятые законы и разрешать все противоречия на начальном этапе, налаживанию взаимодействия между ведомствами и их референтными группами сейчас уделяется большое внимание.

Важно, чтобы, обсуждая нормативно-правовой акт на площадке общественного совета, члены совета знали, что он вызвал бурную реакцию со стороны референтных групп. Часто общественные советы этим не интересуются. В нашем общественном совете при Минтруде мы завели такое правило: если мы обсуждаем какой-то акт, мы просим министерство вместе с ним предоставить нам документ, в котором обобщена информация о том, где и каким образом он обсуждался с представителями референтных групп. Не так давно, к примеру, шла бурная дискуссия по поводу Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. Этот вопрос обсуждался на площадке Общероссийского народного фронта, Экспертного совета при Правительстве. И министерство предоставило нам всю информацию, включая предложения и реакцию на них со стороны чиновников. Конечно, общественный совет не может заместить собой все эти общественные площадки. Но он должен контролировать, как то или иное ведомство осуществляет взаимодействие с референтными группами, должен на своих заседаниях рассматривать планы взаимодействия органов исполнительной власти с референтными группами, которые в скором времени, я надеюсь, у всех появятся.

Сейчас, на мой взгляд, мы сталкиваемся с серьёзной проблемой при формировании общественных советов. В их состав должны в равной степени включаться представители всех ключевых референтных групп ведомства, однако мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда по одному из ключевых направлений деятельности министерства референтные группы в общественных советах и вовсе не представлены. В таком случае совет уже не может быть эффективным органом взаимодействия ФОИВ с референтными группами. Надеюсь, что эта проблема будет решена в будущем.

Все публикации