Обеспечение открытости превратилось в функциональную деятельность Минфина

Татьяна НЕСТЕРЕНКО

Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации

Все блоги автора
13 Мая 2016

Внедрение Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти является одним из приоритетов Минфина, и надо сказать, что из года в год министерство демонстрирует довольно хорошие показатели. В рейтинге открытости федеральных органов исполнительной власти за 2014 год, который в ноябре прошлого года был представлен под эгидой Открытого правительства, мы были на пятом месте. А по итогам внутренней оценки уровня открытости за 2015 год Минфин оказался на третьем месте — мы поставили себе 249 баллов из 300. Таких результатов невозможно было бы добиться без чёткого плана внедрения стандарта открытости и проектного подхода к выполнению этих задач.

Министр лично возглавляет работу по внедрению принципов открытости, сам проводит совещания, утверждает планы и целевые показатели. Для координации этих процессов создана специальная комиссия, приказом министра утверждены ответственные лица по каждому направлению деятельности. В результате обеспечение открытости постепенно превратилось в функциональную деятельность Минфина.

Мы ежегодно максимально детально планируем деятельность по всем 10 направлениям Концепции открытости, таким как взаимодействие с референтными группами, работа с открытыми данными, взаимодействие с общественным советом и со СМИ, работа с обращениями граждан и так далее. На этот год запланировано не менее 200 мероприятий. Реализация механизмов открытости отражена в этом плане с контрольными сроками, в нём увязаны цели, исполнители и показатели, которых нужно достичь.

Большое внимание мы уделили формированию методологии и регламентов. Первые два года мы создавали нормативно-правовую базу, в результате у нас утверждено 14 регламентов, которые регулируют нашу деятельность, в соответствии с ними реализуется большая часть плана по внедрению механизмов открытости.

При министерстве сформировано своё экспертное сообщество, с которым ведётся диалог по основным направлениям работы. Сегодня список экспертов насчитывает 130 человек.

План на 2016 год состоит из трёх разделов: в нём есть организационные и процессные мероприятия, а также инициативные проекты. В частности, Минфин в инициативном порядке уже реализовывает совместно с Открытым правительством проект «Бюджет для граждан», продолжается реализация проекта по повышению финансовой грамотности и развитию финансового образования.

Среди других наших инициативных проектов — проведение первого Московского финансового форума, идею его проведения одобрил Председатель Правительства. Кроме того, мы планируем продолжение конкурса «Открытые государственные финансовые данные — Budget Apps», который призван привлечь всех граждан России к использованию открытых данных Минфина. В этом году пройдёт второй этап конкурса. Также мы включили в план открытие общественного портала — дискуссионной площадки для членов общественного совета и экспертов.

844

Все публикации