В стране должен сложиться устойчивый каркас центров модернизации

Игорь ЮРГЕНС

Председатель правления Института современного развития

Все блоги автора
11 Ноября 2011
Для того чтобы стимулировать модернизацию российских регионов нужно прежде всего сделать ряд первоочередных шагов:

1.Проранжировать пространственные приоритеты для России, основанные на конкурентных преимуществах территорий и способствующие снижению барьеров развития.

Такими приоритетами могут быть:
– крупные города и агломерации;
– инфраструктурно-транспортные коридоры;
– портовые, приграничные и прочие зоны технологических заимствований с развитием импортозамещения;
– более плотно заселенные южные регионы и пригороды с благоприятными  агроклиматическими условиями, развитой инфраструктурой и более дешевой рабочей силой.

2.Системно поддержать города в качестве трансляторов инноваций, т.е. максимально использовать уже имеющиеся преимущества концентрации человеческого капитала и инфраструктуры. Крупные города задавлены централизованной налогово-бюджетной системой, изымающей финансовые ресурсы, сокращаются полномочия органов местного самоуправления в пользу вышестоящих органов власти. Крупным городам нужна поддержка, чтобы в стране сложился устойчивый каркас центров модернизации вместо малопривлекательной системы координат «Москва и остальная Россия».

3.Стимулировать конкуренцию регионов и городов за инвестиции и человеческий капитал. Модернизация неизбежно будет сопровождаться усилением региональных различий, но регионы-"победители", во-первых, способны транслировать лучшие практики и, во-вторых, получат возможность развиваться быстрее с опорой на собственные растущие налоговые доходы.

4.Ввести механизмы горизонтальной  интеграции регионов для решения инфраструктурных задач вместо определения всего перечня «мегапроектов» на федеральном уровне с вертикальной их реализацией.

Если задачи модернизации станут определяющими в нашей региональной политике, это обеспечит состоятельность современного российского федерализма, даст ясное понимание того, каковы его принципы и цели на самую долгосрочную перспективу, какова возможность достижения «симфонии» центра и регионов в работе по достижению желаемого завтра, нашего общего будущего.
5055

Все публикации