Интернет-демократия строится не путем манипуляций, а через открытое партнерство

Игорь ЮРГЕНС

Председатель правления Института современного развития

Все блоги автора
8 Ноября 2011
В дискуссии на тему «государство и интернет» нам очень важно, по-моему, иметь в виду три обстоятельства:

1. Интернет-демократия для России останется темой отвлечённых разговоров, пока не будет преодолён огромный цифровой разрыв — между общественными слоями, между регионами.

Опубликованный этим летом «Индекс готовности регионов России к информационному обществу» свидетельствует: если в Москве, С.-Петербурге, на газо- и нефтеносном Севере более 50% домохозяйств имеют доступ в интернет, то в Курской области этот показатель — 11,9%, в Тамбовской — 10,3%, в Ингушетии — 0,8%. Уровень проникновения интернета на Камчатке в два с половиной раза выше, чем, скажем, в Мордовии.

Аналогичная картина — и в сфере управления, и в бизнесе. К примеру, доля предприятий, использующих интернет для электронных расчётов с потребителями в Свердловской области — более трети, а в Карачаево-Черкесии — всего 5%.
У нас, по-моему, неплохо обстоит дело с общегосударственными стратегиями и планами развития информационного общества, но обеспечить повсеместную активность в этой работе на региональном уровне, и полноценную межрегиональную координацию нам ещё предстоит.

2. Интернет-активность наших ведомств и агентств зачастую сводится к тому, что сейчас принято называть «формированием образа». «Формирование образа активного внедрения институтов электронного правительства»; «формирование образа широкой поддержки отечественными интернет-пользователями всего хорошего и агрессивного неприятия всего плохого», и так далее. Думаю, что такая бессмысленная трата государственных ресурсов только развращает и заказчиков, и исполнителей, и всех, кто это наблюдает со стороны.

3. Интернет — это среда, в которой формируется сетевая мощь, важнейший инструмент обеспечения глобального лидерства в XXI веке. У нас лучшие умы довольно много работают над тем, как обуздывать чужую сетевую мощь, а вот вопросом, как выстраивать собственную, как её использовать в целях развития мы пока мало задаёмся. В отличие от наших западных партнёров, от которых рискуем здесь безнадёжно отстать.

Рискуем отстать ещё и потому, что инструментарий у нас отсталый, злато и булат, «всё куплю» либо «всё возьму». Эти инструменты в новых условиях работают всё хуже. Нужно думать, как всех вовлечь в сотрудничество, как выстроить каналы интеллектуального влияния, как стимулировать «позитивный» сетевой активизм — не с помощью манипуляций, а через открытое партнёрство.
2006

Все публикации